当前所在位置: 首页 -- 党群工作 -- 党建工作 -- 正文
党建工作
【党支部】土壤学专业博士研究生党支部开展3月主题党日活动暨2021年度组织生活会
发布人:胡志宏发布时间:2022-03-26

(通讯员 黄穷)324日上午,学院土壤学专业博士研究生党支部在主楼315会议室开展3月主题党日活动暨2021年度组织生活会。党支部书记汪明霞教授、副书记胡志宏老师,支部全体党员参加会议。胡志宏主持会议。

会议开始,全体与会党员重温入党誓词、集体诵读党章并缴纳3月份党费。

随后,宣传委员黄穷介绍2022年全国“两会”基本情况并带领大家重点学习习近平总书记会议期间重要讲话、政府工作报告等内容。与会成员围绕2022年全国“两会”十大热点话题,比如共同富裕、教育“双减”举措、高端制造业领域建设等展开讨论。

胡志宏领学习近平总书记在中共中央党校2022年春季学期中青班开班仪式上的重要讲话精神。习近平总书记指出,年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。胡志宏围绕筑牢理想信念根基、练就过硬本领等内容进行重点领学,要求大家对标习近平总书记的要求,努力提升自己、奉献自己。

汪明霞领学《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,详细分析文件中与土壤学专业密切相关的内容,包括中央提出保证高效节水灌溉面积达到4亿亩;确保粮食播种面积稳定、产量保持在1.3万亿斤以上等等。她指出,从1982年开始,中央一号文件就特别重视“三农”工作,今年的中央一号文件是21世纪以来第19个指导“三农”工作的中央一号文件。她强调,作为土壤学专业博士生党员,学习一号文件的目的既是为了感悟社会环境,触摸时代脉搏,也是为了结合自身实际,学习可为之处,找到学术科研的切入点、着力点。她强调,国家需要就是人民需要,人民需要就是共产党员的努力方向,作为农学研究生,大家理应肩负起时代赋予的重任,做乡村振兴的弄潮儿。

胡志宏带领大家开展不信教学习。他首先强调,党员不能信教是政治纪律,这是由党的性质和共产党人的世界观所决定的。身为共产党员,都应是无神论者,绝不能在宗教中去寻找自己的价值和信念。随后他引用陈先达教授的文章《做一名坚定的马克思主义者》,从学理层面详细阐述共产党员不得信仰宗教的内在原因。

主题党日结束后,支部召开了2021年度组织生活会并进行民主评议党员工作。会上,大家严肃认真作总结、提意见,满腔热情帮同志、求提高,会议取得了预期效果。