镇志勇为学院第85期党校学员讲授专题党课
发布人:汤春燕发布时间:2024-05-17

5月16日晚,资源与环境学院第85期党校基础培训第三次线下党课于第三教学楼A103开展。本次党课由党委研究生工作部部长、研究生院副院长镇志勇老师主讲,主题为“以实际行动争做合格的共产党员”,学院本科生、研究生入党积极分子到场学习。

本讲中,镇志勇从“端正入党动机”、“按照党员标准严格要求自己”、“严格履行入党手续”、“保持党员的先进性和纯洁性”四个方面展开讲解。镇志勇以李源潮在南京大学的演讲为例,从“正确的入党动机“着手,讲述端正入党动机的必要性,并引导大家积极互动交流,进一步思考相关问题。镇志勇指出,端正入党动机,不是入党前一时的问题,而是一辈子的问题。他希望同学们需要认真学习马克思主义理论,确立正确的入党动机,并通过实践锻炼来不断端正自己的入党动机,提升到为共产主义和中国特色社会主义事业奋斗终身的坚定信念。

镇志勇强调,永葆共产党员的先进性和纯洁性的重要性。党的纯洁性和党的先进性相辅相成、密不可分,而党的整体先进性和纯洁性,则要靠每个党员的先进性和纯洁性来体现。同学们需明确合格共产党员的六要素,做到坚定理想信念、牢记党的宗旨、永葆政治本色、坚持勤奋学习、积极努力工作、自觉遵守纪律。镇志勇倡导同学们要在精神上不缺“钙”,有远大理想也要脚踏实地,并且勇于改革创新,敢啃硬骨头敢涉险滩,在今后努力做到习近平总书记眼中合格的共产党员。

万心洁回答老师提问

古丽加玛丽现场发言

古丽加玛丽表示收获颇多,从提交入党申请书成为入党积极分子,到发展成为真正的党员,都进行了严格的筛选审查,由此可见党纪严明,党的纪律建设是维护党的团结统一的根本保证。万心洁在课堂上回答了关于入党动机的问题,她说,首先,端正入党动机是对自己负责,是党组织靠拢的前提,所以我们一定要树立正确的入党动机。

14B0D

无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就是选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。最后,镇志勇老师借用习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话,鼓励同学们努力拼搏,不负韶华。

文: 梁紫赫

图:汤春燕