当前所在位置: 首页 -- 党群工作 -- 党建工作 -- 正文
我院本科生第一党支部开展九月份主题党日活动
发布人:许泽远发布时间:2020-09-19

9月18日,我院本科生第一党支部在主楼315会议室开展了九月主题党日活动,会议由支部组织委员褚天嘉主持。

褚天嘉同志首先带领大家重温入党誓词,重温当年每位党员同志入党时的决心和信念,将之与我们今天进行对照,这对每个人都是一种鞭策和激励。

首先郑萱同志分享了学习习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神的体会。习近平总书记于9月11日在北京主持召开科学家座谈会,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见,围绕这些科技创新中的问题,与科学家们进行交流并做了重要讲话。座谈会上,习近平总书记重点谈到加快解决制约科技创新发展的六个关键问题。郑萱同志着重分享了其中的“持之以恒加强基础研究”。我国面临的很多“卡脖子”技术问题,根子是基础理论研究跟不上,源头和底层的东西没有搞清楚。如何做好基础研究?其中很重要的一方面就是要遵循科学发现自身规律,以探索世界奥秘的好奇心来驱动,鼓励自由探索和充分的交流辩论。“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起。”

孙卓同志与我们分享了《习近平谈治国理政》第三卷的学习内容。孙卓同志针对“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”这一专题分别对七篇讲话展开分析;桑梦婷同志主要进行全国研究生教育大会会议精神的学习,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,应党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。习近平总书记的重要指示,为推动研究生教育改革发展指明了方向,开启了新时代研究生教育改革发展的新篇章,桑梦婷同志也在最后祝福为自己的研究生之旅顺利完成。

最后,支部书记许泽远同志以“守纪律讲规矩,做新时代廉洁自律表率”为主题给支部党员上了一堂党风廉政建设微党课。许泽远书记分别从“识形势,作斗争”、“究原因,讲措施”、“练能力,抗腐败”三个部分进行讲解,对大家提出了三观四讲六不准的要求,希望支部党员同志能够争做新时代廉洁自律表率。

图文记者:方纯