当前所在位置: 首页 -- 党群工作 -- 党建工作 -- 正文
党建工作
凝心聚力学党史,砥砺前行强党性——水土保持研究生第一党支部召开党史学习教育专题组织生活会
发布人:胡志宏发布时间:2021-07-21

7月19日晚,水土保持研究生第一党支部在资环楼204会议室召开党史学习教育专题组织生活会,研究生辅导员胡志宏参加会议并做工作指导。支部书记郭振勇主持会议。

会上,郭振勇同志代表支委会报告了一年来尤其是开展党史学习教育以来支部的工作情况。一年来,支部日常工作严格按照上级党组织要求,结合学生党支部特点,重点开展党员发展和理论学习工作。一年来,从“学四史,铭初心”的系列学习活动到“明校史,担使命”的实践教育活动,再到“我为群众办实事——引导资环楼电动车停放”等具体工作,将“学党史、悟思想、办实事、开新局”融入各个环节。一年来,支部党员沈飞龙获评学院“优秀共产党员”,支部立项获评“校级立项”,支部获评学院“优秀研究生党支部”、“企业奖学金先进集体”、学院“优秀基层党组织”等荣誉称号。

随后,支委带头开展了自我批评与批评。“开展批评与自我批评要放得开,‘红红脸、出出汗’才能‘走心’而不‘走形式’”,郭振勇同志提出要求并带头发言。面对批评,宣传委员彭珏同志对照党史学习教育目标要求,从多个角度进行自我剖析,承认了自身工作中的疏忽,同时直率地点出某些党员不请假不参会的不良习惯。组织委员张光辉针对批评其工作态度松懈的问题,坚定地表态会调整自身状态,并恳请大家监督自己。在支委带头下,支部其他党员也都严肃地开展了自我批评与批评,大家谈问题坦率真诚,讲真理不讲面子,一些同志发言之后面红耳赤,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

会后,支部以“我推荐的党史学习作品”的形式开展了党史学习成果汇报。“读过的红色读物、看过的红色影视、逛过的红色展览和到过的红色景区都应该是党员所需的精神之钙”:《共产党员应知的党史小故事》等书籍让肖雷等同志感受到了英雄先烈们大无畏的革命精神;《觉醒年代》、《伟大的转折》等影视作品让沈飞龙等同志倍感当今盛世的来之不易。入党积极分子矫立麒结合电视剧《觉醒年代》谈到,学史明理并不是一句空话。蔡元培先生就职演讲中曾说“试验既终,书籍束之高阁,毫不过问,敷衍三、四年,潦草塞责,文凭到手,即可借此活动于社会,岂非与求学初衷大相背驰乎?光阴虚度,学问毫无,是自误也”。百年之前的话放到现在,对广大学生而言仍是一种警醒。

最后,胡志宏老师对本次专题组织生活会进行了总结。他说,本次会议有准备、有效果、有质量,大家既实事求是谈问题,也建言献策谋发展,可以看出支部工作很扎实,支部要求很严格,支部成员很团结,值得充分肯定。他希望支部更好地整合利用现有资源,有计划、有步骤地持续开展党史学习教育,同时结合“学党史、践承诺、见行动”“我为师生办实事”等学习要求,把学习思考转化为推进个人学习科研、推进服务师生的力量落地落实。针对大家谈到的入党积极分子培养考察不够有效有力的问题,他表示学院正在拟定入党积极分子培养考察实施方案,他要求培养联系人切实担起责任,支部强化指导监督,上下一心共同提高入党积极分子培养质量,抓好党员发展“源头工程”。

供稿人:张光辉、彭