党建工作
【党支部】土壤与植物营养系教工第一党支部与湖北省地调院土壤调查研究中心党支部联合开展主题党日活动
发布人:许泽远发布时间:2021-07-27

2021年7月20日,我院土壤与植物营养系教工第一党支部与湖北省地调院土壤调查研究中心党支部联合开展“学习‘七一’重要讲话 悟思想 开新局”主题党日活动。省地调院党委委员、副院长李一鸣,学院党委委员、副院长王昭以及双方党支部共28名党员共同参加活动。会议由土壤与植物营养系教工第一党支部书记戴珂主持。

会议伊始,全体党员在戴珂同志的带领下重温入党誓词。随后,土壤与植物营养系教工第一党支部黄传琴同志领学了习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。她讲到,中国共产党自诞生之日起,就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,一百年来,团结带领中国人民,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,取得了举世瞩目的巨大成就,身为中华儿女,我们倍感振奋,充满自豪。作为当代高校科技工作者,要始终在坚定理想信念、保持昂扬斗志上担当作为;在恪守“两个维护”、践行绝对忠诚上担当作为;在坚守根本宗旨、竭诚为科研人员服务上担当作为,为实现科技自主自强,推动创新型国家建设贡献我们最大的力量。

参会的土壤化学与肥力研究生党支部的同志备受鼓舞,积极分享了学习心得,他们谈到,总书记在讲话中,提到的八个"以史为鉴,开创天来”的新要求,作为研究生需要做到“永保奋斗精神,永怀赤子之心,不负时代,不负韶华”。总书记的讲话中多次提到推动生态文明协调发展,以及坚持人与自然和谐共生等内容,洁净的水、清新的空气、不受污染的土地。人们对于良好生态环境的期盼明确而又迫切,这是惠及民生的最大保障。作为土壤学专业的研究生党员,我们更要在工作中立足专业知识,勤勉学习,勇敢创新,为我国生态文明建设和生态环境保护奉献自己的力量。

紧接着,土壤与植物营养系教工第一党支部的刘天奇介绍了基于同位素标记和大数据模型分析的湖北省稻作区碳中和研究及碳排放监控设备成果转化,土壤化学与肥力研究生党支部的杨永强分享了根表铁氧化物阻控水稻吸收砷的影响因素及机制研究进展,在座同志围绕报告内容展开了热烈讨论。

地调院土壤调查研究中心副主任万翔同志介绍了土壤调查研究中心的基本情况,具体介绍了中心的研究方向研究成果以及2021年的工作安排。王昭副院长代表资源与环境学院对地调院土壤调查研究中心的到来表示欢迎,对一直以来对我院科研工作的支持帮助表示感谢。他指出要和地调院土壤调查研究中心加强党建工作的互促共建,在科研创新上要立足国际国内战略需求,通过组织交流活动等方式促进科研成果转化,进一步加强人才交流合作机制,后续也可以共同推进建设科研基地。