当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
学生工作
【绝知躬行】走进百年党史,再识时代风云——华中农业大学赴家乡红色教育地开展暑期社会实践
发布人:储召杰发布时间:2022-07-07

为了深入学习党史学习教育,并以党史为载体培养新时代青年的爱国主义精神,华中农业大学资源与环境学院赴家乡红色教育地社会实践团的部分队员于7月15日赴东沟爱国主义教育基地和施洋烈士纪念馆进行参观学习。

东沟爱国主义教育基地位于十堰市茅箭区东南部山区茅塔乡东沟村,是当地的革命老区村,现存均郧房中心县委县政府旧址等建筑。

茅塔乡是经历了血与火洗礼的革命老区:1931年贺龙率领红三军转战鄂西北时,在茅塔乡东沟村发展革命队伍,积极开展“打土豪分田地”的运动,数名红军战士为此献出了宝贵的生命;1946年6月,李先念率领中原军区5万将士,在党中央和毛主席指示下,毅然主动实施战略转移,在突出重围后分别在豫鄂陕和鄂西北敌后新建了两个革命根据地,而东沟村就是其中鄂西北红色根据地的重要组成部分。

在前往教育基地发路上,由于缺乏车辆,我们只能徒步。幸运的是遇到同样来此考察学习的党员前辈,他们发挥乐于助人的精神,邀请我们一同乘车前往革命旧址。到达旧址,走近掩映在树丛中的土屋,看到那些历经修缮而难掩的历史痕迹,我们不约而同地陷入沉默与深思。返程路上,我们最终决定步行。在十里地的山路里,我们看到当年突围部队和茅塔人民不屈不挠、浴血奋战的历史,而当下这历史已然凝聚成热爱祖国、不畏强暴、艰苦创业、共建小康的茅塔精神。在这片经历过血与火洗礼的土地上,月季终于能平静而茂盛地生长。

经过短暂休息,下午,队员们抵达施洋烈士纪念馆。施洋烈士纪念馆位于湖北省十堰市竹山县宝丰镇中心学校北,是为了纪念中国早期工人运动的杰出领导人施洋而修建的。施洋是中国早期工人运动的杰出领导人、中国首位“劳工律师”,曾领导了震惊全国的汉阳钢铁厂工人罢工、京汉铁路工人大罢工,施洋于1922年加入中国共产党,但次年就被北洋军阀逮捕杀害,牺牲时年仅34岁。毛泽东同志曾高度评价施洋:“施洋同志的牺牲,证明了中国共产党是工人阶级自己的政党,是最保护工人阶级利益的。”

“当我来到纪念馆时,数名中国共产党员正在施洋烈士的半身铜像前宣誓。他们铿锵有力的誓词,投向革命先辈和五星红旗的坚定目光,让我心生敬意。纪念馆的半身铜像立于松柏围合的安宁空间中,我不由得想到城内那座立于喧闹中心的5m高的施洋全身铜像。我曾无数次漫无目的地路过它,后来才意识到今天习以为常的闹市和家园,都是革命烈士的奋斗与牺牲换来的。”参观后,张娴雅队员说道,“在纪念馆内,我又一次重温了施洋烈士的生平与贡献。面对共产党员艰难却不朽的抗争历史,我再次坚定了信仰中国共产党的决心。”

党史学习教育的时代性,是对新时代青年爱国主义的精神的深层次启发。历史是昨天的现实,也是今天的借鉴。党在光辉的历史进程中留下了无数载有宝贵精神财富的实体,走近这些历史载体,华中农业大学资源与环境学院实践团的队员们不仅深刻地认识了在不同历史时期,不断升华和延展的爱国精神,也认识到了作为新时代青年的义务——自觉肩负起承前启后、继往开来的青春责任,与历史同向,与时代同行。

文:吴喆 张娴雅

图:张娴雅