当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】赓续红色血脉,传承革命薪火
发布人:汤春燕发布时间:2022-07-08

2022年7月6日上午,华中农业大学赴武汉红色纪念地社会实践团前往武昌红巷13号中央农民运动讲习所进行暑期社会实践,团队此行旨在了解红色历史,感受红色精神,让我们对线上学习的内容更加深刻并调查人们对红色历史的了解程度。

团队到达讲习所首先看到的就是一块朴素的牌匾和充满时代气息的房屋,这是历史的烙印,也是时代精神的象征,正体现着革命先辈艰苦奋斗、不怕吃苦的伟大精神。左侧的入党誓词前站着很多前来学习的党员同志,他们举起右拳庄严宣誓,此时入党誓词格外响亮,这是对先辈的敬仰,这是一代一代的传承,变得是时代,不变的是红色精神和信仰。农民运动讲习所是农民运动和军事斗争的革命创新实践基地,为探索农村包围城市,武装夺取政权的中国革命道路奠定初始之基。曾经这里为中国革命输送了一批文武兼备、心诚志坚的革命英才,如今这里成为了赓续红色血脉,传承红色精神的生动课堂。

进入讲习所,看到那个年代的膳堂、学生宿舍、厨房以及大教室,每一处都质朴而整洁,仿佛看到了当时的农民在此认真学习的历史场景,对比我们当下的生活,团队成员的不禁感叹到:“没有先辈们的艰苦奋斗和不断探索,哪有我们现在伟大的祖国和美好生活,是先辈们为我撑起了一片天,我们作为新时代的青年定当担起重任,不负使命。”当时的中国革命先辈们生活艰苦、条件落后,可他们的意志坚定、思想先进、不为困难屈服,农讲所毕业的学员大都成为优秀的农民运动骨干。

参观过后,团队成员看到有很多的爷爷奶奶们也前来参观,他们认真地听着讲解员的讲述,内心十分感慨,这些爷爷奶奶们也经历过艰苦的生活,他们更清楚当今美好生活的来之不易,团队成员们看到后,学习红色知识的热情更加高涨,也希望我们可以红色历史的学习者、宣传者、传承者。前往参观的游客络绎不绝,团队成员也通过随机调查发现现在人们对红色景区的关注度不断上升,很多人在了解城市文化时会了解这座城市的红色历史,而且社会对于红色历史的宣传虽有欠缺但影响度很大,团队成员都希望可以通过自己了解红色历史将红色文化普及给更多的人,通过调查人们对红色历史的了解程度提高社会对红色文化的关注度。

今日的参观我们深刻体会到老一辈革命家坚持真理、坚持理想的思想,感受到革命胜利的来之不易。不忘来时路,方知向何行。我们要感悟红色精神,追随革命先辈的步伐,让革命基因、革命薪火代代传承!

通讯员:李佳锐