当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】水土保持刻不容缓,强国兴农在行动
发布人:汤春燕发布时间:2022-07-30

(通讯员 赵婉怡)2022年7月22日,华中农业大学资源与环境学院赴湖北省丹江口市暑期社会实践团前往丹江口市进行丹江口市水土保持调研活动,积极践行学以致用、用以促学、学用相长的科学社会实践观。

丹江口水库是亚洲第一大人工水库,同时也是南水北调中线工程水源地。丹江口市作为华中农业大学资源与环境学院社会实践基地,为资环学子了解水土保持一线工作,挖掘水土保持核心研究方向提供了重要的实践平台,为大学生提供了一个将专业知识技能与社会需求相结合、将人文关怀与社会实践相融合的机会。

脚踏实地,深耕水土保持一线

7月23日,实践团来到丹江口市五龙池村。五龙池村位于南水北调中线工程水源地丹江口水库附近,村内设有丹江口市水土保持监测中心。

八十年代以来,生态修复研究进入了一个以小流域为单元开展水土流失综合治理的新阶段。五龙池村正是一个典型的农业小流域,其与丹江口水库距离较近,流域内氮磷元素的流失将会在一定程度上影响丹江口水库的水质安全。

到达水保站后,实践团成员与工作人员初步交流了水土保持工作的基本情况,随后队员们跟随工作人员,围绕监测中心所在地胡家山、五龙池流域参与月度常规监测工作,了解一线岗位水土保持工作的基本内容——协助工作人员野外采样,原位测量水样溶解氧、电导率等数据。

实践团还跟随工作人员深入山中进行土壤水分数据采集,恰逢烈日当空,而样点均布设在山上,队员们要想到达各样点只能依靠步行。一次参与,十分收获,历时四小时,队员们体验了站内人员的日常工作,更加理解了“水保人”肩上沉甸甸的责任。

次日,团队成员将收集的部分样品进行测定并对数据进行整理分析。23个水样的测定,实验操作简单但较为繁琐,成员们都集中注意力,严格遵守每个步骤,不浪费来之不易的水样。

助农兴农,倾听乡村的声音

据实践团的提前调查,五龙池当地以烟叶作为重点经济作物,设有“国产雪茄烟叶开发与应用重大专项”。

7月25日,结合作物种植情况与经济发展状况,队员们对村支书冯吉清进行了采访,了解到在本地居民在种植过程中,农基站技术人员全程提供相关指导,包括科学施肥等,化肥滥用的情况也有了相当程度的改善。

针对赵婉怡同学提出的“位于丹江口水库附近,村庄在发展过程中会格外注意些什么?村民们对水土保持是否有一定程度的了解”问题,纪检委员方波也提到,本地村民掌握的理论知识还不够,目前阶段还停留在依靠技术指导的程度,水土保持可能还是一个较为专业的概念。但是村民们对于水保所的工作都是大力支持的,无论是在田间地头布设样点还是雨季协助采样,希望以后能有机会进行更多的宣传学习。

村部之行结束,队员们随即在烟叶种植基地周边地区进行随机走访,结合所查资料与已有信息,进一步深入了解五龙池小流域的水土保持现状与生态发展模式。

土地是乡村的命脉,良好的土地质量才能保证耕地的质量,村民们都深谙此理。部分村民已经有了一定的生态环保意识,在聊起化肥和农家肥的施用比例问题时,一位村民还给实践队员们上了一节乡间地头的“实践课”。

“现在化肥和有机肥的配比一般为7:3,化肥也都是用的复合肥,有机肥一般贵一些,但是技术员说长期要效果好一些。”生态修复作为一个大命题,落实到乡村却可以体现在肥料的施用比例上,这些进步都离不开水土保持知识在乡村地区的逐步宣传。

水库之行,践行绿水青山誓言

7月27日,实践团以丹江口水库作为终点站,在库区工作人员的带领下,深入坝的腹部,沿着蜿蜒而上的岩道一路向上。深灰色的岩壁崎岖不平,一旁展板上的文字向他们诉说着筑坝的艰辛历程——建围堰、抽江水、理坝基……汉水滔滔,前辈们在不断挑战自然的过程中,终于建成了这一“接南水,济北地”的伟大工程。

出岩道后即直达坝顶,队员们乘坐观光车缓缓前行,两侧的江水碧绿澄澈、水面烟波浩淼。讲解员介绍道:“湖水的能见度可达2米以上,有些地方的水质甚至能达到直接饮用的程度。”远远眺望江面,队员们深觉水土保持工作刻不容缓,我国在建设“绿色中国”的道路上,需要更多的“丹江口水库” 助力。

队员们向工作人员提问:“就近十年的丹江口水库治理情况看来,丹江口水库的水质保持地怎么样?”,工作人员介绍了近些年出台的各种护库规定并展示了汇入丹江口水库的部分支流整改前后的对比图片,最后他说道:“长江水利委员会长江流域水资源保护局丹江口局局长徐志曾说,这一库清水能否长流长清,还要由汇入丹江口水库的众多干支流的水质来决定。”

在三峡工程之前,丹江口水库是长江流域控制作用最好、综合效益最大、功能最齐全的水利枢纽。这里也曾遭到污染,但在水保人的接续努力下,位于中原腹地的不规则水库,如今正源源不断地为北方地区输送水源,为丹江口市的经济发展插上腾飞的翅膀。一代又一代的青年人扎根乡村贡献自己的力量,把控一条条小河道的水质安全,最终共同守护丹江口水库。

为期五天的实践之行后,团队成员进行了反思与总结,此次一线水土保持监测中心之行,实践队员们尽管辛苦却收获颇丰。33个野外样点采样与实地接触各种分析仪器,让队员们对小流域水土保持工作有了更加具象化的理解,能亲眼目睹秀美的丹江口水库,也坚定了同学们作为“环境人”的初心,意义深远。

一江碧水,浇灌北方的农业生产命脉,实践团更清晰地理解了水土流失的修复现状,对于环境理论知识及实践也有了更深层的思考。生态作为农业的组成部分,是解决“三农”问题的重要一环,特别是在美丽乡村建设的背景下,环境领域大有可为,实践团殷切希望为美丽乡村建设、水土流失治理贡献更多力量,让青春之花在强国兴农的道路上绽放。