当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】考察农业产业结构,探寻京杭运河文化
发布人:汤春燕发布时间:2022-07-29

通讯员:孙艺函 李梓侨)7月20日-7月27日,我校资源与环境学院赴黑龙江省海伦市暑期社会实践团与黑土区有机肥生产施用现状及物料分布情况课题组在黑龙江地区,通过对农户进行问卷调查,结合农田质量分析,明确黑土区有机肥施用情况,为有机肥选用提供依据。

采访调研晓民意,合理施肥护资源

实践团对一些同行的乘客进行简单的采访,并且给他们分发水土保持宣传手册。叔叔阿姨非常热情,对采访调查十分配合,对水土保持宣传也很感兴趣。坐在实践团身边的婶婶说:“虽然对水土保持知识不太了解,但我还是十分乐意去学习和保护祖国的大好河山。”

实践团对农户们进行问卷调查,农户们非常热情地欢迎实践团的到来,认真耐心地回答问题并且积极学习水土保持的相关知识。农户王伯伯讲述到:“这几年有国家支持补贴,也有许多科普活动,大家的环保意识在逐渐增强。”

经详细调查,实践团了解到目前大多农户使用的肥料——有机—无机复混肥料是黑龙江省本地产的嫩之源掺混肥料玉米专用肥,有保水、保肥、通气等功能。

在施肥方面,对于农户而言大田中基本不施粪肥,但是会在自家菜园里施用少量粪肥;在农场里,会对作物施用掺杂其他肥料的有机肥,同时将秸秆粉碎并且深翻入地底;而对于养殖户来说,会将养殖牲畜产生的粪便进行简单处理后施入农田。

有机牧场绿色经济,机械农场生态高效

实践团前往黑龙江天牧然有机牧业有限公司万头牧场进行参观学习。公司管理员徐先生介绍道:“我们公司是位于齐齐哈尔市克东县的一家以奶牛养殖、奶牛繁育、农牧产品销售为主的企业。”在认真听完讲解并对企业所生产的粪肥进行参观了解后,实践团发现:与昨天了解农户使用的有机肥不同,万头牧场生产的粪肥里添加了一些秸秆,更加的生态环保。在经过配比、搅拌、烘干等过程后的成品粪肥会被运输到附近农户中的田里,提高土壤的肥力。利用畜禽粪便、秸秆等原料进行发酵深加工,既方便又实用,经济价值较高,值得推广。

实践团还参观了全国第一个国营机械化农场——赵光农场,对玉米、大豆等作物的播种、收割及其生长期间的管理等进行参观,简单了解玉米综合技术组装示范、从种子处理到播种再到田间管理以及规范的栽培措施。随后实践团前往建设农场的第三管理区玉米高产栽培示范区。同为北大荒集团旗下的建设农场,素有北安垦区“小江南”之称,土地肥沃,自然资源丰富,是发展生态农业的好场所。建设农场虽然也是种植玉米,但在栽培措施上与赵光农场有所不同,建设农场采用施肥、播种、中耕、追肥、微肥等栽培措施,探索玉米高产栽培技术。

科技兴助力绿色产业,标准化生产发展迅速

实践团前往黑龙江省海伦市现代农业产业园和全国绿色食品原料大豆标准化生产基地进行参观。产业园管理员介绍到:“我们产业园紧紧依托黑土富硒资源,围绕高蛋白大豆,高油脂大豆产业,着力开展大豆仓储、物流等服务,正立志成为全国大豆交易新中心。”实践团在产业园中参观了绿色无污染,没有添加农药化肥的大豆及西红柿等农作物。

实践团参观了全国绿色食品原料大豆标准化生产基地。在这里实践团一路了解到了许多大豆品种:东生17、东生22、绥农94、绥农44、黑农87、黑农84、合农69,不同品种大豆的性状也有些许差异。同时基地也在积极响应国家政策,采用更加科学合理的耕作手段:合理轮作、科学施肥、严选高产优质耐密植高蛋白大豆品种、适时播种以及加强田间管理等措施,以减缓或避免土地退化。

合理施肥稳粮仓,保护耕地“大熊猫”

黑土自然肥力很高,养分丰富、结构良好,是我国最肥沃的土壤之一,更因其“一两土,二两油”被誉为“耕地中的大熊猫”,极其珍贵。我国东北地区作为世界三大黑土分布区之一,是我国重要的商品粮基地,有“北大仓”之称。其粮食总产量、商品量占全国的1/4,调出量占全国1/3,是名副其实的保障国家粮食安全的“稳压器”、“压舱石”。

源于对于脚下土地的深深热爱,村民叔叔阿姨们纷纷热情招待实践团,积极配合问卷采访。种植玉米的赵伯伯满怀期待:“要施好肥才能种出更好的庄稼,大家的生活才能更幸福!”经过实践团成员们向农户们科普合理施肥的重要性以及实施措施后,大家纷纷表示会积极保护土地母亲,保护养育生命的黑土地。成员们也在科普宣传中体会到了宣传的魅力,每当完成一次宣传,看到乡亲们热烈的反响,心中都会无比的感动和满足。

在这次暑期社会实践活动中,社会实践团队成员们不仅感受到了东北叔叔阿姨们对美好生活的期许和白山黑水的美丽自然景色,更深深意识到了作为学农人深入农村、扎根农村的重要性和必要性。袁隆平爷爷说过:“中国人的饭碗要拿在自己手里。”这就需要在保证耕地数量的前提下保持并提高耕地的质量。不仅要施肥,更要施对肥、施好肥。

习近平总书记在吉林省四平市梨树县察看黑土层土质培养和玉米长势时强调:“一定要采取有效措施,保护好黑土地这一‘耕地中的大熊猫’”!通过亲身调查田间黑土肥力状况、水热协调、结构特征以及土层结构,实践团成员们对黑土土壤质量有了更深入的了解,这为未来投身环境保护工作打下坚实基础。