当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
追本溯源,解码SRF——我院开展第十一期创新创业沙龙
发布人:汤春燕发布时间:2023-06-06

6月5日,我院举办第十一期创新创业沙龙,以“追本溯源,解码SRF”为主题邀请到邢一诺、张晓迪、杜安雅三位优秀学姐来与同学们进行分享交流。

首先,学院创新创业中心廖启灿为到场同学介绍了SRF(华中农业大学大学生科技创新基金)相关情况,提醒同学们进行SRF申报时的注意事项等。

(图1 廖启灿同学为到场同学做SRF简介)

随后,三位嘉宾依次分享了自己开展SRF项目的亲身经历,为同学们提供值得借鉴的经验。

环科2101邢一诺首先进行了分享,以自己联系队友和老师的经历提醒各位同学,在组队时要重点考虑同学们的专业以及意向态度,在联系指导老师时应提前了解清楚老师的研究方向,并结合自己的兴趣与专业进行选择。在组建好团队后,便需要开始申报书的撰写,申报书的规范与质量关系到项目等级评定。最后邢一诺鼓励同学们要秉持着对自己实验负责的原则,不要急于求成,坚持和配合最重要,并祝愿大家未来的实验都能顺利进行。

(图2 邢一诺同学向大家强调申报书撰写的要点)

生态2101张晓迪从寻找队友、联系导师、确定课题、开展实验四个角度为同学们开展介绍,并提出合适的队友最好是兴趣相投并且彼此了解的,以便于后期配合工作,对于想要申报SRF但是没有经验的同学,她鼓励大家可以先了解实验室师兄师姐的工作、提高自己的实验操作能力、感受实验室氛围。

(图3 张晓迪同学向大家介绍如何寻找合适的队友)

地信2102杜安雅从为什么要做大创、如何组队、怎样做好大创等三个方面为同学们提出了多条建议,首先对于选择申报SRF的原因,她谈到这是初步体验科研的机会,可以为研究生做准备。其次为了后续项目的进展顺利,她建议在组队时主要寻找有主动学习能力的同学,并且主动与队员和指导老师建立密切的沟通。最后,杜安雅提醒有意向的同学们一定要早做打算并且持之以恒的投入,以期拥有更好的结果。

(图4 杜安雅同学向大家提出做好SRF项目的建议)

本次活动的最后为同学们预留了与嘉宾们学习交流以及有奖问答的时间,不少同学都积极抢答问题,在本次活动后了解清楚了SRF的基本信息,并且表示从嘉宾的分享中学到了很多,展现出了对于申报SRF的兴趣。

(图5 同学们提问交流)

环工类2204班周楠宇在参与本次沙龙后表示:“本次沙龙使我学到了许多关于SRF和大创的知识。SRF是学校给我们在大学阶段参与科研项目的宝贵机会,能学习到课本中学不到的知识,锻炼解决问题的能力,培养科学的思维,增强创新的本领,我希望不久的日子里,能找到志同道合的伙伴,循着前人的足迹,共同向未知的领域挑战。”

文字记者:方姝婕 周楠宇

图片记者:陈俊娴 冯梦阳