当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
学生工作
【绝知躬行】活力暑期——武汉市洪山区省农科院暑期托管志愿服务
发布人:发布时间:2023-09-01

为深入开展“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题教育活动,全面贯彻落实中央“双减”政策,满足洪山区青少年健康成长需要,解决青少年暑期“看护难”的问题,帮助青少年度过一个安全、有益、充实、愉快的暑假,2023年7月5日至7月14日,华中农业大学资源与环境学院地信2102班杨泽昊来到了武汉市洪山区省农科院青少年空间,参与暑期托管志愿服务,开启本次个人实践活动。

省农科院社区联合华中农业大学先后开展了“小龙虾与鱼类科普”水族馆的前世今生”“热爱篮球”等各类活动,社区也引入了手工制作、防溺水安全教育、绘画、红色引领、街舞、劳动、剪纸、心理健康教育等相关活动,这些课程富有乐趣、讲解生动,受到了孩子和家长的一致好评,为孩子们创造了丰富、安全、健康、有价值的暑期生活。

此次实践,杨泽昊主要负责社区托管项目活动中的宣传、组织、协调工作,保证活动的正常进行。除了维持日常活动,他也积极参与作业辅导,帮助小朋友解答多种类型的问题,敦促小朋友写作业。遇到有小朋友抱怨写作业无趣时,杨泽昊耐心鼓励并引导;在反复多次手把手教孩子们成功戴上红领巾后,孩子们露出腼腆笑容的同时,他也由衷地感到开心。

暑期托管志愿服务最大的挑战是融入孩子们,杨泽昊认为“真诚永远是必杀技”——主动关心询问、始终保持态度友善温和、积极加入活动。其中令他惊叹的是孩子们的创造力。一次围观象棋时,他发现士可以出营,象可以过河,将和帅也在征战沙场,对此,孩子们表示,这是按照他们自己定的规矩。看到他们这样无拘无束地下棋,杨泽昊感慨到:“规矩束缚我们太多了,下棋永远是按照固定规则来的,实际上有些规则是可以自己去打破并加以创造的。”

在最后一天,杨泽昊带孩子们上了一节“自然地理课”,展示了宇宙、地球、地图、中国以及世界的相关地理知识和自然景观,受到了小朋友们的欢迎。

孩子们像初生的太阳,与他们的相处就像是打开了一本从未读过的书,每一页都有独特的精彩,这一页有一个古灵精怪的小姑娘,走起路来蹦蹦跳跳的;那一页有一个安静画画的小女孩,有着怯生生的语调;书中的故事精彩纷呈,书中的人物形象丰满。

回顾这次实践活动,杨泽昊总结道:“我每天过得很踏实,像守望者一样,很高兴能为孩子的成长出一份力,如果我的所作所为能够使任何一个孩子更加快乐健康的成长,那就值得。此外与他们的相处锻炼了我的沟通能力,磨练了我的耐心,也让我切实体会到了实践的重要性。之前只是在书本上了解到青少年是祖国的未来需要多帮助多关爱,可是不知道怎样去做,总感觉是在纸上谈兵,而现在我明白,知行合一才能走得更远。”

文|华中农业大学资源与环境学院

省农科院暑期托管个人项目 杨泽昊