当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】武汉实践队:传承红色记忆,弘扬民族精神
发布人:发布时间:2023-09-01

为响应习近平总书记“传承红色记忆,弘扬民族精神”的号召,华中农业大学资源与环境学院赴武汉武昌区暑期社会实践团于2023年7月7日至11日前往武汉市红色景点开展实践,重走革命旧址,感受先辈风采,聆听专题讲解,对游客进行采访,通过总结分析,深刻了解党的发展历程,体会党的艰苦奋斗历程。

在辛亥革命博物馆,团队成员深入学习了辛亥革命的爆发、中国同盟会成立、武昌起义、南京临时政府成立等重大历史事件,理清了近代中国的发展历程,并从中感受到了革命先烈的不屈意志和长远眼光。接着,实践团来到了八七会议会址纪念馆,八七会议是中国共产党伟大的历史转折,该会议给中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献,团队来到了中山舰博物馆,在看到巨大的中山舰后,队员们感受到了一股浓厚的历史气息,战舰上的累累伤痕,似乎在述说它波澜壮阔的一生。经此参观,团队成员深刻体悟到了先辈们百折不挠、艰苦奋斗的革命精神。

接下来的两天,实践团参观了中央农民运动讲习所旧址纪念馆和中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆。农讲所是共产党给农民上课的地方,包括膳堂、教室、教务处、操场和寝室,它培育了大批农民运动指导人才、促进了农民问题研究和理论发展。中共五大纪念馆与农讲所相距不远,很多家长也带着孩子前来参观,团队成员对他们进行了简短的采访,发现人们对于中国近代历史了解较为深刻,这说明党和国家对传承红色记忆方面做出的努力有所成效,越来越多的人会去主动了解中国历史。

从辛亥革命博物馆到中央农民运动讲习所旧址纪念馆,这五天的时间里,团队成员了解了很多革命事迹,也有颇多感悟。通过此次社会实践,团队成员更加明白现如今美好生活的来之不易,对传承革命精神有了更大的动力。作为当代青年,享受了和平年代带来的美好生活,就应为美好的延续做出贡献,勇担重任,努力学习,艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

文|华中农业大学资源与环境学院

赴湖北恩施暑期社会实践 徐宁州