当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】非遗千古传,文泽天地间
发布人:发布时间:2023-09-01

为进一步提升人们对非遗文化的保护意识,宣扬谷城非遗文化,7月14日,华中农业大学资源与环境学院赴襄阳市谷城县暑期社会实践团队前往谷城石花酒生态白酒庄园开展文化调研活动。

实践团成员在酒厂门口合照

石花酒拥有悠久的历史,是湖北八大名酒之一。为深入了解该项非遗,实践团通过谷城县文化馆非遗办办公室主任黄主任与石花生态白酒庄园的负责人取得了联系,前往石花生态白酒庄园深入了解与石花霸王醉有关的文化故事、石花人的传承精神以及石花酒业的发展历程。石花生态白酒庄园,是湖北省石花酿酒股份有限公司规划建设的霸王醉原浆酒生态窖藏基地,庄园曾是三线建设时期五机部旭东机器厂,它既是工业遗产再利用的典范,也是“酒、文、旅融合发展”的标杆。成为企业推动融合发展、落实“生态优先、绿色发展”要求的支点,用以展现企业谋求长远的恒心、激励经销商的信心,推动乡村振兴打造产业支撑。

讲解员正在为队员们讲解石花酒制作流程

跟随讲解员,实践团成员来到石花酒博物馆进行了解。博物馆以专题展示、历史典故、场景复原、酿酒工艺和原酒窖藏等形式,系统全面地展现了源远流长的石花酒文化。通过讲解,实践团成员了解到双泉井、石花老街、黄公顺酒馆和酿造现场等仿真场景,细细品味石花酒文化,了解了湖北石花酒业的发展历史。石花酒因石花街而得名,石花街因石花酒而闻名。石化街得名于多种传说,相传有如花陨石坠地,故名石花。老街上复原了清末石花街贾商云集、店铺林立的热闹场景,刘茂盛杂货铺、荣盛久山货铺、艾永德中药铺等八大知名店铺一一呈现,并对满月宴、结婚宴、琼林宴和寿宴等人生四大喜宴做了生动复原。

队员们正在参观人物制酒模型

黄公顺酒馆是石花酒的前身。相传江西商人黄兴廷买下石花街最大的“双泉井酒坊”,结合当地因素和从杏花村请来的酿酒师傅,改进酿造工艺,摸索出了独特的酿造技艺。善于经营之道的黄公为了让顾客记住自己的酒,于清朝同治9年(公元1870年),正式将酒坊起名为“黄公顺酒馆”,将销售到市场上的酒打上“石花”印记,石花品牌来源于此。在酒馆讲解员与实践团成员进行了一个小游戏,摇骰子摇到五,即可品尝一杯42度的清香型石花白酒,在舌尖与石花酒触碰的瞬间,浓烈清香的酒气便绽放于整个口腔,回味无穷。

接下来,实践团来到酿酒仿真场景,进一步深入了解石花霸王醉酿造技艺原料选配上以高粱为主要原料、集五谷之精华而成,以独有的配方与工艺,使酒体清香味觉物质特别丰富。生产工艺特点为:多粮原料、高温润糁、堆积入地缸发酵、出缸蒸馏,有“缓汽蒸馏,大汽追尾”之说。而量质摘酒,则主要是看花取酒。整个过程可归结为:“地缸固态发酵,一清二次清”的生产工艺。

置放在酒窖中的石花酒

最后,实践团成员来到霸王醉窖藏酒库,一缸缸石花白酒原浆散发出丝丝清香。在石花酒的香气中,实践团结束了此次探寻石花霸王醉技艺的非遗之旅。

通过对于石花生态白酒庄园的参观及讲解,实践团成员深入了解到石花霸王醉酿造技艺以及石花酒厂的发展历史及企业文化。酒在人类文化的历史长河中,它不仅仅是一种客观的物质存在,而是一种文化象征。酒文化以酒为载体,以酒行为为中心形成独特的文化形态。中国酒文化以其悠久的历史、博大精深的蕴涵而在世界酒文化之林中。中国的酒文化必能和中华文明一样,源远流长。同时,石花酒业在发展的过程中,不仅注重企业自身的升级,还提升了整个石花镇的经济和文化等多重方面的发展。

文|华中农业大学资源与环境学院

赴襄阳市谷城县暑期社会实践团 曹玉鑫 王子祥