当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】资环学子九江行:寻访红色基因,缅怀革命先烈
发布人:发布时间:2023-09-01

2023年7月13日,为进一步了解中国革命发展史,体会革命精神,坚定理想信念,华中农业大学资源与环境学院暑期社会实践团一起前往江西省九江市开展“红色九江行”社会实践活动。

小组成员首先来到九江九八抗洪展陈馆开展了本次研学之旅。1998年,长江九江大堤决口,直逼城区,威胁着40多万九江人民的生命财产安全。按照党中央要求,抗洪部队紧急驰援九江,数十万解放军官兵用自己的血肉之躯,构筑起长江大堤上的钢铁长城,创造了抗洪史上的人间奇迹。九江九八抗洪展陈馆共设置了三个展厅,分别展现了灾前、灾中与灾后的九江,展现了全国人民勠力同心、搏风击浪的情景,使实践团成员切实地感受到当时洪灾的危急。小组成员阮益竹在看过展厅里搭建的裸眼3D洪水景象后心情久久不能平息,她说:“知道这都是假的却还能感到害怕,足以证明当时的奋战在抗洪抢险一线的武警官兵是多么勇敢无畏,以身躯守护着一方山河。”

1:小组成员感受裸眼3D洪水景象

次日,小组成员参观了九江租界旧址博物馆。1840年第一次鸦片战争后,外国人以西方自治模式的形式组成委员会等组织,负责行政等事务,但贪婪霸道的野心分子仍不知足,又设立了“巡捕”、军务机构等等,这就是后来的租界。九江位于长江中下游交切点,连接赣、鄂和皖三省,号称七省通衢,优越的地理位置便是列强会在九江设立租借的原因。九江市浔阳区湓浦路内的九江租界旧址博物馆里,详尽的资料介绍了九江被逐步设立为租界的这段历史。

2:小组成员参观九江租界史陈列展

通过在九江的红色之旅,小组成员们进一步了解了九江的革命历史和文化,感受到了先辈们为如今繁荣昌盛的社会作出的贡献,进一步激发了小组成员的民族自尊心以及自豪感,努力为中国特色社会主义事业而奋斗。

|华中农业大学资源与环境学院赴武汉、岳阳、九江暑期社会实践团

庞影 苏菲 阮益竹 吴星宇 陈盈 孙仲天

庞影