当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】资环学子赴南宁助力减排治污共创生态文明
发布人:发布时间:2023-09-02

日前,华中农业大学资源与环境学院赴南宁暑期社会实践团前往南宁市开展社会实践活动,以水域污染治理为主题,拜访了多个污水处理有关单位。用青年之力在环境治理的舞台上贡献青春力量,在社会实践的广阔舞台中书写华章。

近年来,“生态企业”这一概念席卷全国,其要求企业运用生态工程手段和各种现代先进的科学技术,建立起来的对自然资源充分合理运用、节约资源、废物循环再生、能量多重利用并对生态环境无污染或少污染的一种现代工业企业。

7月26日及27日,华中农业大学资源与环境学院赴南宁暑期社会实践团进入南宁市光大污水处理厂进行参观学习,了解了该污水处理厂的基本情况和运行流程。据工作人员所说,该厂的设立是为了保护环境及减少污染物排放,承担着城市污水处理的重要任务。在此期间,实践团队深入学习,实际体会污水处理流程、管理模式及投放策略,做到了将理论与实际相结合。此外,实践团队也了解了水质监测和调节有关内容,处理后的污水要确保达到国家排放标准,以确保周边水环境质量。

7月31日,实践团队来到广西桂威商品混凝土有限公司,参观了混凝土生产线。生产过程中,实践团队注意到加工机器多是经改良的无噪音或低噪音设备,公司在设备上进行了多次优化,以达到降低能耗和减少噪声污染的目的。此外,实践团队了解到混凝土公司采用了高效的除尘设备,降低了生产过程带来的粉尘污染;建立了废水处理系统,将生产过程产生的废水进行综合处理及循环利用,使工业废水产生的负面影响得到了有效降低。

8月1日,实践团队抵达南宁市娃哈哈恒枫饮料有限公司,对公司的生产运营模式、生产工艺和污水处理及水质监测技术进行了深入学习。水是生命之源,水体环境是生态环境的重要组成部分。实践团队了解到,饮料厂的监测项目包括污染物限量指标监测、微量元素限量监测、微物限量指标监测。处理后的废水进行排放时应在废水总排放口设计排污单位,在雨水排放口设计监测点位,生活污水单独排入外环境的需在生活污水排放口设置监测点位。

8月9日,实践团队前往水塘江,围绕水塘江进行了水质监测及污水处理有关实践。有关实践完成后,实践团队在水塘江周围展开了垃圾清理活动。以实际行动践行环境保护课题,营造全民共建共享的浓厚氛围。随后,实践团队制作并发放南宁市水质保护现状调查问卷给南宁市居民填写,深入了解了南宁市广大市民对南宁市水质保护的满意程度以及意见并做出了记录,实践团队将根据问卷内容做出调查报告及相关反馈,与南宁市居民携手一道维护南宁市水质健康。

在未来,华中农业大学资源与环境学院赴南宁暑期社会实践团将继续充分发挥高校智力优势,围绕水域治理做足功课,与南宁市有关单位及人民群众齐心协力,加快污水治理方面研究。发扬“不信春风唤不回”的坚定信仰、“敢叫日月换新天”的斗争精神、“天下大事必作于细”的夯实作风、“斗罢艰险又出发”的奋斗精神,为工厂减少水污染处理负担,为人民创造更加舒适的自然水域环境。“积力之所举,则无不胜也,众智之所为,则无不成也。”相信未来的南宁市将拥有更加美丽的绿水蓝天!

|华中农业大学资源与环境学院

赴南宁暑期社会实践团 卞欣然 郭素婧