当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】资环学子为湿地保护贡献青春力量
发布人:发布时间:2023-09-02

8月3日至4日,资源与环境学院赴武汉社会实践团以“保护湿地”为主题面向武汉市民展开调研,同时以科普讲解的形式开展实践活动。

3日上午,实践团首先华中农业大学自然科学博物馆聆听讲解。在交流和学习中,实践团了解到濒危动物的生存现状,意识到湿地保护的重要性。此后,实践团重点学习湿地的鸟类的相关知识,跟随博物馆的工作人员清理鸟类标本。在近距离地观察与感受标本中,实践团成员为鸟类的生动形态所吸引,对鸟类的生活习性有了更深的了解,也为濒危的生命所感叹。

次日,实践团针对湿地生物的主题,搜集资料、开展紧张小组讨论,完成了科普讲解稿的书写,以期提升大众湿地保护意识。

在准备好相关资料后,成员们面向夏令营的小朋友,以通俗易懂、生动活泼的方式,传递正确科学的湿地生物知识,并且强调了湿地保护的重要性。实践团相信,今天的科普分享会已经在孩子们的心中种下一颗人与自然和谐共生的种子,并用生命影响生命。

人类在地球上进行的生产经营活动,一度造成了湿地大面积萎缩,其造成的损失难以估量。中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,不是一味破坏自然,消耗资源的现代化。习近平主席指出:“既要金山银山,也要绿水青山。”唯有发展现代化,才能更好地用科技基建保护自然。也唯有保护自然环境,才能使中国一往无前地发展。本次社会实践团队不仅仅走进博物馆,走进湿地,更希望能将保护湿地的重要性与湿地的重要作用传播于武汉市民心中。湿地不再是冰冷单调的专业名词,而是每个人心中的一方净土。

在参观完整个湿地展后,谭斯元同学表示收获很多。“我也是第一次这么近距离接触参观鸟类标本,它们外观上和真的鸟没有任何区别。”谭斯元同学很兴奋,“以前我对湿地动物的认知只有鱼、虾、蚌等,现在看完这个展后我才知道,原来还有这么多动物生活在那里。它们都好可爱,湿地的真实样貌也与我想象的不同,它富有生机,是无数湿地动物的家。湿地是人类的朋友,是鸟儿的乐园。我们要保护好湿地,让湿地永远生机勃勃,让人类的家园更加美丽。”

与此同时,社会实践团队协助华中农业大学博物馆举办本次展览。湿地动物展览活动加深了武汉市民对华中农业大学博物馆的了解,展示了优质馆藏和丰富的标本种类,同时更显示华中农业大学学生风采。习近平总书记2023年7月29日在陕西省汉中市考察时,对当地博物馆作出重要讲话:“要发挥好博物馆保护、传承、研究、展示人类文明的重要作用,守护好中华文脉。”每个人紧跟习主席的步伐,做好对标本的保护、传承、研究,共创科普成果之花。

|华中农业大学资源与环境学院

赴武汉市暑期社会实践团 吴宁宁 陈曦 黄子凌 金夏仪 朱欣雨

|华中农业大学资源与环境学院

赴武汉市暑期社会实践团 姜珍京