当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
发布人:储召杰发布时间:2020-09-14

走进作物养分管理课题组

——新生培训

为帮助2020级研究生新生快速熟悉即将开始的科研生活,尽快融入作物养分管理大家庭,2020913日上午8点半,作物养分管理课题组在资环楼204会议室举行新生入学培训。李小坤老师、丛日环老师、研三学生叶廷红、研二学生杨丞及17名课题组研一新生参与会议。

会上李小坤老师提出了课题组对研究生的要求及殷切希望,要求研一新生尽快适应新环境,融入到学习和科研的氛围中来。对于新生存在的入学生活压力和学习压力,李小坤老师感到心情沉重,希望新生们能够转换心态,变压力为动力,以高标准来要求自己,找到适合自己的学习方法,以自己的节奏一直坚持努力下去。并希望新生在研一进行课程学习的同时,能够进入实验室主动向师兄师姐们学习实验操作,为今后的科研试验打下基础。

(图1 李小坤老师提出课题组对研究生的要求)

随后研三学生叶廷红和研二学生杨丞分别对学硕和专硕的选课注意事项及研一的课程学习作了经验分享。两位高年级同学分别分析了学硕和专硕的选课要求,为师弟师妹们进行了与科研相关的课程推荐。同时对于课程的学习也作了交流,鼓励研一新生多阅读课程相关文献,夯实理论基础,跟课程老师多进行沟通,课外时间也可以适当做一些学生工作来充实自己。

(图2   叶廷红作学硕选课经验分享)

(图3  杨丞作专硕选课经验分享)

两位同学分享选课经验后,丛日环老师对课题组的自习室、实验室、盆栽场、温室、试验田等分布及作用功能逐一进行介绍,帮助新生了解课题组的活动分布。丛老师还强调要求新生参与到课题组日常助研管理工作中来,学习实验室相关仪器的操作规范,做好课题组的仪器管理储备人员。

(图4  丛老师对课题组试验田进行介绍)

随后会议结束,博士一年级学生张顺涛带领新生实地参观了资环楼实验室和主楼实验室,并对相关仪器逐一进行说明介绍,介绍过程中张顺涛以自己身边的试验小事故为例,提醒新生关注实验室操作规范,注意实验室安全。博士四年级学生张江林带领师弟师妹们参观了盆栽场、校内试验基地及微肥楼各个实验室并作相关介绍。

(图5 张顺涛对实验室进行介绍)

(图6 张江林对试验田进行介绍)

此次作物养分管理课题组新生入学培训在913日中午12点结束,为新生们整体介绍了课题组的基本情况,解答了新生对于研究生学习的一些疑惑,帮助新生快速地了解课题组,走进科研生活,更好融入作物养分管理这个大家庭。

供稿人:谢发萍

鲁剑巍老师团队