当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
学生工作
我院植物营养生物学课题组召开例会暨2020级新生入室教育安排会议
发布人:储召杰发布时间:2020-09-21

9月11日下午,,植物营养生物学课题组例会暨2020级新生入室教育安排会议在学院西附楼报告厅召开。课题组全体师生共七十余人参加,会议由丁广大老师主持。

首先,丁广大老师对2020级研究生新生的到来表示由衷祝贺和热烈欢迎之余,为了加深老师与同学之间了解与认识,拉进师生关系,丁老师邀请了14位新同学进行自我介绍。在热情洋溢的自我介绍之后,两位优秀的博士生何明亮和黄榆普进行了精彩的工作进展报告,使新同学们感受到了课题组浓厚的学术氛围与课题组交流合作的重要性。报告后,丁老师就“做报告与听报告”为主题与新生进行了经验分享,介绍了课题组“团结有爱、互通有无、合作共赢、担当奉献”的团队文化,并以曾国藩的名言“谋大事者首重格局”强调“我们要提升自己的格局,要学会站在更高的角度思考问题,成为‘多想、多做、多说、多写’,‘讲文明、讲礼貌、讲卫生’的优秀研究生”。

(图1黄榆普博士进行工作进展汇报)

(图2丁广大老师介绍课题组团队文化)

随后,石磊老师以“勤于探索微观世界,敢于攀登科学高峰”的主题依次从课题组的研究领域、团队成员、研究平台、经费支撑、学术交流与合作、文化传承等方面展开详细介绍,使新生对这个团结友爱的“大家庭”有了进一步的了解。同时,石老师鼓励到:研究生要“勤于思考,善于创新”,要“敢于担当,乐于奉献”,要“开放合作,志存高远”。然后以“爬山是为了看这个世界,而不是让世界看见你”的例子勉励新同学努力学习专业知识,激发自己的求知欲,做一个敢于攀登高峰的研究生。

(图3石磊老师介绍现阶段工作开展情况)

紧接着,徐芳森老师亲切的将新生比喻成小树苗,要努力活成一棵树的姿态,就要“向下扎根”将优秀的团队文化继续传承下去;要“向上发芽长叶”,并结合实验室博士生轮流承担仪器管理工作的实例强调了一个团队需要的是“这事我负责、这事我搞定、这事我来做”的敢于承担责任的人。希望新同学能“摆正心态,踏实研究”“诚实做人,踏实做事”“敢于担责,尽职尽责”在研究生阶段努力“结出累累果实”。

最后,全体新生在汪社亮老师和袁盼博士后的带领下参观了主楼实验室和作物遗传改良国家重点实验室,详细介绍了各个实验仪器的用途及操作规范,并对每位课题组老师的研究内容和主要工作进行了初步讲解。本次见面会,不仅让新生更加了解课题组的工作情况,而且加强了师生之间的交流,为植物营养生物学课题组文化建设和营造学术氛围打下了良好基础。

(图4实验室基因扩增PCR仪)