当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】每人一小步,地球绿色一大步
发布人:储召杰发布时间:2021-07-25

7月17日至23日,我院赴湖北省武汉市暑期社会实践团在武汉开展了有关绿色生活的宣传活动,助力城市绿色发展。

垃圾分类

19日,团队成员出发前往观澜国际社区进行垃圾分类相关知识的宣传。成员利用准备好的图片向小朋友们询问常见的垃圾分类知识,了解他们对垃圾分类的了解程度。但是大多数小朋友只能说出矿泉水瓶、废纸等可回收垃圾的分类,其他的生活垃圾小朋友们并不清楚,家长们也不是很了解。为此,小组成员向活动参与者科普了常见生活垃圾的分类,并列举了厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾的常见实例,并向参与民众推荐了微信公众号“武汉本地宝”等垃圾分类工具。

垃圾分类能够提高垃圾利用率,从而减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少原材料的需求,减少环境污染的风险,因此垃圾分类的普及有着重要意义。实践过程中,团队成员引导参与者了解更多关于垃圾分类的具体知识,用实际行动为垃圾分类的普及做出努力。

节约粮食

7月22日,实践队出发前往观澜国际社区和华中农业大学梧桐路步行街进行以节约粮食和珍惜粮食为主题的宣传活动。团队成员利用事先准备好的宣讲材料、宣传海报和袁隆平院士的工作照片,询问小朋友和家长对袁老的了解程度以及在生活中节约粮食的行为习惯。走访调查后团队成员了解到对于粮食节约的习惯大家基本都能够遵守,家长们在生活中也会给孩子们讲述袁隆平院士的故事,教育孩子养成节约粮食的习惯。团队成员借此还向小朋友和家长们科普了有关杂交水稻方面的知识,让家长和小朋友们对杂交水稻的育种原理以及品种优势有了进一步的了解。

随后,团队成员利用一些新闻和宣传漫画及海报等向小朋友和家长讲述珍惜粮食的重要性和意义。活动中卫琪讲道:“节约粮食、珍惜粮食是我们每个公民应尽的义务,勤俭节约是中华民族的传统美德。点餐适度适量、加入光盘行动、外出吃饭打包剩菜剩饭等等力所能及的事情都有助于我国粮食保护事业的发展。”小组成员向参与活动的小朋友和家长赠送准备好的以珍惜粮食为主题的宣传海报作为纪念,同时用此来呼吁大家珍惜粮食。

勤俭节约是中华民族的优良品质,也是我们民族的优良传统。勤俭节约、珍惜粮食的美德的教育更应该从小做起。我国的粮食产量虽然逐年提升,但是我国人口多、底子薄的现状并没有改变,节约粮食对民族和人民具有战略意义,从小进行珍惜粮食教育更有着重要的意义。

认识植物

23日,实践队出发前往观澜国际社区开展了以植物介绍为主题的实践活动,希望以此来提高大家植物保护的意识。团队成员首先展示了一组植物的照片,并向活动参与者介绍了照片中植物的名称和“前世今生”,并结合生活中的具体场景,介绍了植物的作用或者危害。此后,团队成员引导小朋友和随行的家长朋友们更加细致地去观察生活中的植物。

通过此次宣传活动,团队成员都在准备资料的过程中获得了新的知识,提升了植物保护的意识。活动参与者也对生活中的常见植物有了更深的认识。

通过此次社会实践活动,团队成员对青少年及其家长进行了有关环境保护工作有关的宣传和宣讲,让活动的参与者能够建立环境保护意识。此外,团队成员对生态环境保护的重要性也有了进一步的认识,并希望能够通过本社会实践团队的努力,助力地球生态的美好明天。

图文记者:卫琪 杜晨曦