当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 学生风采 -- 正文
学生风采
【绿博榜样】五四活力团支部:环工2201班——昂首挺胸,大步向前
发布人:汤春燕发布时间:2024-05-04

来自五湖四海的30名同学在大二之际组成了一个新的家庭——环工2201班,狮山之下,南湖之畔,他们在这里展开求学之旅。恰同学少年,风华正茂,他们心怀相同的理想,身具不同的特点,每个人都散发着自己的光芒。

重视组织建设,坚持思想引领

团支部扎实开展团学工作,强化理论武装,坚持理论学习常态化长效化,每月按时开展团日活动,曾获学校“月度十佳团生会”,引导团员学习新思想,树立正确的世界观、人生观、价值观,厚植家国情怀,勇担时代使命。

强调学风建设,营造优良氛围

在班主任胡金龙老师的带领下,同学们形成了互帮互助的优良学习氛围,同学们积极参加各类竞赛,申报SRF创新创业项目,不断开拓视野,增强实践能力。在各类课程的小组内,班级同学互相分担,积极活跃,踊跃交流。截至大二上学期,支部多名同学获“国家励志奖学金”“三好学生”“学习成绩优秀奖”等荣誉称号。与此同时,许多同学注重学生工作经验的积累,活跃于活跃于校园各类学生组织之中。

注重课外实践,主动躬耕于野

“勤读力耕,立己达人”是我校的校训,也是班级团支部的座右铭。同学们对于课外实习总是抱着极大的热情与好奇,在数次的实习中,同学们追随着老师的步伐,领略鲜活于课本之外的知识,亲自感受自然的奥妙,参观工艺的巧妙,体悟发展的变化,反思自身的成长。实践是检验真理的唯一标准,也是成长的必经之路。同学们不怕脏、不怕累、不怕苦,无论夏日炎炎,又或是寒风凛冽都无法阻挡同学们全身心地沉浸在实践中。

开办特色活动,投身志愿服务

班级开展了多项特色活动,心怀热情,服务社会。同学们或是以问答的形式,向大众宣传盲人相关的知识,一起守护“盲人的路”;又或是邀请路人通过爱心纸条收集有关正确看待青春期生理变化的暖心留言,为山区的孩子挥动“粉色的翅膀”;更是在春暖花开的浪漫季节,用插花和扭扭棒的形式,记录下同学们“指尖的春天”。

团支部注重班级同学心理健康。以手工塑泥活动形式开展心理班会,让同学们在体验游戏的乐趣中,将自己的压力与负面情绪释放出来。活动氛围轻松活跃,同学们的手法灵活多样,每个人都想象力与积极性都被调动起来,作品极富想象力。

环工2201班所获得荣誉离不开每一位班级成员的共同努力,他们相互支持,相互鼓励,在成长的道路上继续昂首挺胸,大步向前!

文|环工2201 陈浈婷

图|环工2201