当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 学生风采 -- 正文
【绿博榜样】五四红旗团支部标兵——地信2001班
发布人:汤春燕发布时间:2024-05-20

支部集体所获荣誉

校学风建设先进班集体称号;

2023年学风建设

免试推荐攻读研究生指标班级;

校“五四红旗团支部”称号;

院级“绿博杯”篮球比赛季军联队;

校级“先进班集体”称号;

“五四活力团支部”称号;

召开“铭记一二九,吾辈当自强”

主题团生会获评当月校级“十佳团生会”;

校级“先进班集体”称号

及院级企业奖学金;

“五四活力团支部”称号;

团支部开展

“寻访革命史迹,传承红色精神”

主题支部活动,

前往中共五大会址录制中共百年庆礼视频,

获得校级媒体悦青媒,

院级公众号“资环为你”报道;

院级“变废为宝”低碳环境作品

制作大赛获一等奖;

院新生杯辩论赛亚军。

支部个人所获荣誉

连续三年班级专业排名第一,班级推免人数达10人(专业共13人),保研率超30%达全院最高;

10 人获学习成绩优秀奖,1 人获得国家奖学金,3人获得国家励志奖学金,10 人获得三好学生。

80%以上同学参与国家级、省级、校级学术课题研究并取得成果,10人积极参与“互联网+”,“神农杯”,“挑战杯”等创新创业比赛,并获取佳绩。

地信2001团支部创建于2020年9月,由华丽老师担任班主任,杨斐瑜同学担任团支部书记,张轩翰同学担任班长。我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,秉持“勤读力耕,立己达人”的校训,于困难处勇立潮头,在拼搏中奋楫扬帆,在团支部建设和支部个人发展方面都取得了可喜可贺的成绩。

(一)强化政治引领,畅通信息渠道

支部注重以先进的思想武装支部,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以加强组织建设为保障,以加强作风建设为抓手,从而支部各项工作有序推进。支部成员共32名,其中中共党员(包括预备党员)9人,有14人还在争取入党的路上不断努力,支部成员积极向党组织靠拢,“推优入党”工作成效显著。

弘扬奉献精神,加强团干部队伍建设。以奉献精神注入工作,团干部踏实为同学服好务、办实事,定期召开例会商讨支部建设。团干部以身作则,发挥好带头作用,不断提高自身的素质、学习能力、创新能力。

重视网络引导,畅通信息渠道。团支部积极响应上级团组织号召建立支部群组,积极反映支部动态,并在群组中传达学习精神。支部依托网络阵地,推送最新讯息和学习精华,对团员进行思想教育,疫情期间开展线上组织生活会和主题团日;鼓励支部成员努力学习科学文化知识,增长专业技能,提高自身综合素质,同时关注学院的发展,关注国家大事。

(二)加强学风建设,奋力实践创新

依托互助小组,塑造良好学习氛围。支部建立互助机制,学习优秀成员带动后进成员,开展各门课程的学习分享线上线下活动,支部成员学习积极性大大提升,各门课程平均成绩位列专业前列。10人获学习成绩优秀奖,10人获得三好学生。在学科竞赛方面,数名同学在数学建模类竞赛及全国和湖北省英语翻译大赛中取得了省级及以上的奖项,超半数同学参与地理信息科学专业竞赛并取得了好成绩。

同学们积极参加创新创业项目立项申报,勤勉奋进,努力将学到的知识运用到项目实践中。科研创新方面,累计有26名支部成员主持或参与校级及以上创新创业项目,其中,4人参与国家级创新创业项目,6人参与省级创新创业项目,9人参与本科生科技创新专项;6名同学在“互联网+”、“神农杯”、“挑战杯”创新创业比赛中获取佳绩;

在社会实践过程中,支部成员秉持“实践出真知”,响应学院号召,扎实推进大学生“三下乡”工作。2人获得校社会实践优秀个人,4支队伍获得校社会实践优秀团队,一篇团队调研报告获得校级一等奖第一名;另有一支队伍获评2022年青少年绿色长征科考实践优秀团队。

(三)全面发展特长,培育优良班风

拓展兴趣爱好,积极参与文体活动,提升自身修养。1名同学参与全国大学生艺术节荣获一等奖,还有许多同学在华中农业大学青年开讲演讲比赛、校求职大赛、生涯规划大赛、校地级辩论赛、“民族团结一家亲”演讲比赛中获奖,多名同学在校级篮球赛、足球赛、排球赛等体育赛事中取得优异成绩,校运会也有多名同学获奖。

支部成员不忘初心,牢记使命,投身于志愿活动。部分同学参与红杜鹃爱心社,红十字会,绿色协会等志愿服务组织,支部成员荣获多项志愿服务类奖项,包括校级十佳志愿者,校级优秀公益委员等。班级组织开展了多次志愿服务活动,扎实推进大学生“三下乡”工作。2人获得校社会实践优秀个人,4支队伍获得校社会实践优秀团队,一篇团队调研报告获得校级一等奖;另有一支队伍获评2022年青少年绿色长征科考实践优秀团队。

注重寝室氛围,舍友互帮互助。寝室氛围对于支部成员的促进作用是非常显著的,班级内半数以上的宿舍获得了校级星级寝室的表彰,三个宿舍获得了校级五好寝室,全部寝室都获得了院级“模范寝室”的称号,我们合力打造互帮互助的寝室氛围,打造干净整洁的宿舍,创建优良的班风舍风。

回首过去,我们收获满满;放眼未来,我们踌躇满志。地信2001团支部的成长、发展离不开各级团组织的大力支持。“高举团旗跟党走”是我们的人生导向。进入新时代,支部团学工作的新思路、新方法、新理念还有待于进步的探索与实践,相信在全体团员的努力下、上级组织的悉心指导下,地信2001团支部的未来会更美好。新的阶段,我们将继续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断推动支部工作迈上新台阶。

文|张轩翰

图|张轩翰