当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
“开学第一课”国旗下的演讲,我院学子作为学生代表发言!
发布人:汤春燕发布时间:2023-02-16

2月16日清晨,学校在东运动场举行“开学第一课” 国旗下的演讲,校领导高翅、王从严、青平、严建兵,校党委常委张金洲、李向东等与现场20000余名师生一同参加。校团委副书记祝鑫主持这堂特别的“大课”。

清晨的东运动场,晨曦微露,春风拂面。7时整,伴随着庄严雄壮的《义勇军进行曲》响起,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。升旗仪式结束后,师生代表在鲜艳的国旗下激情演讲。

学院环境生态1901班冯晨回顾了过去极不平凡的一年,讲述了疫情期间她看到的“华农速度”和为之感动的“华农精神”,她说,如今熟悉的烟火气悄然回归,春天万物复苏的气息催促着同学们快马加鞭,奔向远方。她希望新学期在这“步步都是景,处处皆可为”的狮山下,立足当下,努力奋斗,在每一次探索、每一次奋斗中不断实现德智体美劳全面发展。展望未来,冯晨代表全体华农学子许下青春诺言:将以热血青春沿着党的二十大指引的方向奋勇前进,怀揣着炽热向上的心去学习、去生活、去追求,动如脱兔般奋力奔跑、奋起勃发、奋勇向前,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

冯晨同学演讲全文如下:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是来自资源与环境学院的2019级本科生冯晨,很荣幸能够作为学生代表在此发言。今天,是新学期的第一天,我们站在五星红旗下,内心充满了无限期待,值此美好时刻,让我们一起许下新学期的青春诺言。

回首过去,艰难困苦,玉汝于成。过去的一年是极不平凡的一年。这一年,疫情肆虐,党和国家始终坚持人民至上、生命至上,最大程度保护了人民生命安全和身体健康,而我们眼前的狮山更是在坚毅担当中带给我们无数感动。忘不了中午十二点送到寝室的饭菜,是凌晨一点就开始准备的;忘不了那条刷屏的朋友圈:“一天之内,免费三餐,免费校园网,全天候心理咨询,这就是华农速度吧。”那一刻,我深深感受到,危急艰险的关头就是老师坚守的一线,我们的需求就是学校的行动。谢谢你们,用微光照亮狮山夜!

如今,熟悉的烟火气悄然回归,学校的梅园已然暗香浮动,南湖边的柳树正准备抽新发芽,春天万物复苏的气息催促着我们快马加鞭,奔向远方。

立足当下,勤读力耕,立己达人。开学这几天,我立下了新学期的目标:顺利完成毕业设计,为9月份去清华读研做好科研准备,同时来一次蓄谋已久的毕业旅行,相信大家也都做好了新学期的规划:或是学业更进一步,或是寻找新发现,或是锻炼好身体……但无论是什么,有目标就会有期待,有期待便会有奋斗的动力。

这片五平方公里的的山水校园,步步都是景,处处皆可为:我们可以在课堂上,用无穷的想象和好奇探索未知、追求真理;我们可以在图书馆里,用阅读走进智慧的殿堂;我们可以流连在音乐会上,共享音乐的美妙;我们也可以在乐乐园,自在感受灵感碰撞,寻找诗和远方;我们同样热爱在球场上,尽情挥洒汗水;我们钟情走进大山深处,在支教奉献中点燃爱的火种……在这里,我们将在美的熏陶下追寻更诗意的人生,在沃土的培育下长出更茁壮的枝干。新学期,愿我们立足当下,努力奋斗,在每一次探索、每一次奋斗中不断实现德智体美劳全面发展。

展望未来,朝气蓬勃,奋跃而上。作为00后的一代,时代的重任已经落到了我们肩上:冬奥会赛场,00后运动员超越自我,惊艳世界;神舟十三号发射,90后“北京明白”团队的声音,传入鸿蒙太空;天安门广场上,“请党放心,强国有我”的誓言铮铮。生逢盛世,当不负盛世;生逢其时,当奋斗其时。狮山下的我们将以热血青春沿着党的二十大指引的方向奋勇前进,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

亲爱的老师们、同学们,新学期伊始,让我们从春天出发,怀揣着一颗炽热向上的心去学习、去生活、去追求,动如脱兔般奋力奔跑、奋起勃发、奋勇向前!谢谢大家!

文|整理自南湖新闻网报道