当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
学院举行近三年新聘导师交流座谈会
发布人:许琳发布时间:2024-05-25

5月24日上午,资源与环境学院研究生导师岗前谈话暨新导师聘任仪式于主楼240举行。学院党委书记吕守华、副院长蔡鹏、研究生院学位办邵晋辉、近3年新聘校内研究生导师及在岗导师代表参加,会议由副院长蔡鹏主持。

E7071

首先蔡鹏副院长以“加强导师队伍建设,推进研究生教育高质量发展”为主题,围绕新时代研究生教育、导师职责与素质要求及研究生教育中的问题与对策作了专题报告。报告介绍了研究生教育高质量发展的时代背景、趋势和路径,强调导师是研究生教育高质量发展的关键,导师既要做学业导师又要做人生导师。着重解读了教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《研究生导师指导行为准则》等相关文件,分析了目前研究生、导师及学院分别面临的问题,希望导师们“向内求,向外修”,都能练就一个好身体,保持一个好心态,拥有一个好家庭,干出一番好事业。

邵晋辉老师介绍了学校关于开展研究生导师岗前谈话工作的相关背景与要求,明确了此项工作旨在压实导师立德树人的职责,增强导师仪式感、获得感与认同感。接着与会导师围绕报告内容进行了探讨交流,导师代表陈畅表示通过近期导师培训学习增强了自己对导师岗位的责任意识,以后将以身作则,不断提升自己的指导能力。万彪表示真挚、和谐的师生关系是开展各项工作的基础和保障,导师应充分尊重学生的意愿,花更多的精力去指导学生。与会老师还围绕学位论文盲评、硕士分类培养及学位审核标准等问题展开了讨论。

19195

吕守华书记结合研究生教育相关政策表示,学院要进一步思考如何在新形势新要求下提升研究生教育,如何定位培养目标真正提高研究生培养质量。最后,他对研究生导师提出了三点要求:第一,履职尽责,潜心育人,成为“四有”好老师;第二,求真务实,尽心育人,争做为学为事为人的大先生;第三,强化武装,凝心铸魂,加强政治理论学习。

图文:何建荣

审核:蔡鹏