当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
新闻动态
​我院召开2018年就业工作总结表彰会暨2019年第一次班主任会议
发布人:彭士宁发布时间:2019-02-23

2月21日下午2点,我院2018年就业工作总结表彰会暨2019年第一次班主任会议在资环楼204会议室召开。此次会议由我院党委副书记赵慧主持,学校学生工作部副部长鄢万春,学院党委书记唐仁华,副院长唐铁军,我院全体班主任和辅导员出席此次会议。

此次会议分为2018年就业工作总结表彰会和2019年第一次班主任会议两个阶段。首先,唐仁华对在就业创业中表现优秀的教师给予表彰和颁发证书。其中胡红青、华丽、刘名茗等九名教师获得“就业创业工作先进个人”的称号,蔡崇法、耿明建、胡荣桂等七名教师获得“就业创业工作贡献奖”的称号。为使2019年以及低年级就业工作顺利进行,姜存仓、肖乃东作为代表分享班级就业指导经验。姜存仓注重于学生的思想工作,他表示要多与学生交流,根据不同专业和不同学生的需求,给予相对应的建议,为学生树立信心。作为班级就业率达到96%的班主任,肖乃东结合班级实际情况进行分享。“就业率很大程度受打算二战考研同学的影响,对于这类同学可以从应届生优势、学习氛围以及‘二战’成功率等方面进行分析,让他们慎重选择,抓紧就业。”谈及就业率,他如是说到。

鄢万春就当前的就业形势进行分析,他表示目前就业形势虽然是稳中向好,但依旧是严峻的。针对我院2019年就业,鄢万春提出三条建议,即强优势,巩固读研率优势;提质量,提高就业质量以及优化人才培养体系促进就业。随后,唐仁华在新一年对教师提出更高的要求,他说:“就业率和就业质量取决于教育质量和人才培养的质量,更取决于老师。老师在开展活动时更应该注重学生表达能力、自学能力和技能的培养。在做学生工作时,更多的是需要老师成为学生的良师益友、知心朋友。”

就业工作总结表彰会结束之后,便进入此次会议的下一阶段——2019年第一次班主任会议。

教务处何建荣、王雅分别从新教务系统的使用、毕业生学分改革、SRF和国创的申报、专业技能竞赛等方面对教务工作进行简单地介绍。随后,唐铁军就毕业生工作和学分问题进行详细讲述。关于未来教育工作的变化,他表示主要集中在教育思想大讨论方面,要修改新的人才培养计划,全面落实“三全育人”的理念。他直言:“学校给学生的选择权越大,但要求也随之越来越高。”

随后,王景伟对各年级重点工作进行简单阐述。他表示大一应该重学风,班主任可以从适应性教育、班级建设、专业导学、生涯规划这四个方面对学生进行思想和素质教育;大二应该重建设,专业分流后,班主任可以通过学分摸排后,对重点学生进行关注;大三应该重规划,班主任要帮助学生确定明确的目标和对学生进行具体的指导,督促学生提前着手各项准备;大四则注重服务,要求班主任追踪学生的毕业设计,对学生进行就业指导以及安全教育。

一名学生遇到一所好学校,是他一生的幸福;一名学生遇到一位好老师,是他一生的幸运。最后,班主任对班主任工作进行自由讨论,相互交流各自的经验和想法,以求共同进步。

图片记者:郝宗宇

文字记者:刘嫒桦