当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
学院召开2019年度“开学第一课”听课反馈座谈会
发布人:庞湃发布时间:2019-02-21

2月18日上午10点和下午4点,学院在资环楼204会议室召开新学期“开学第一课”听课反馈座谈会。副校长青平、部分职能部门领导、学院领导班子成员、系主任、专业主任、教务员、辅导员等参与了“开学第一课”听课,并与授课教师一起参加了听课反馈座谈会,会议由副院长唐铁军主持。

上午第一二节课涉及7个理论课堂和17位听课老师,下午第五六节课涉及3个理论课堂和18位听课老师。座谈会上,各位听课教师和管理干部依次根据听课情况对授课教师的教学设计、教学内容、教学方法、授课PPT与板书、课程思政、课堂管理以及教室条件保障等方面进行了反馈,并就如何调动学生学习的积极性和主动性、适当增加互动和研讨环节等提出了意见和建议。同时,10位授课教师也分别谈到自己对教学岗位的认识,介绍了在优化课堂设计、凝练教学内容、改革教学方法、更新教学理念等方面的做法,认为教书育人是教师的天职,走上讲台是一件令人兴奋的事情,表示很喜欢自己从事的事业。

青平副校长在上午的座谈会上做了讲话。他充分肯定了各位老师对学校本科教学工作常年的辛苦付出与坚守。他强调,全体老师要深入学习贯彻落实全国教育大会精神,以本为本,做好人才培养工作,而人才培养核心在于课堂教学。他提出了三点要求:一是对照新时代培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的要求,面对教育信息化的飞速发展和学生获取知识渠道更多元更快速的新形势,要认真思考如今的课堂教学究竟该怎么讲、讲什么。他认为课堂教学要处理好三个关系:质与量的关系,大学课堂应主要讲逻辑、讲机理,课堂讲授的知识密度应略高于学生平均接受水平;学与情的关系,在专业课程中应自然融入课程思政,教师在教学过程中爱岗敬业、关爱学生、尊重知识、崇尚科学就是最真实的思政教育;自学和他学的关系,启发和挖掘学生的潜力,不断激发学生的好奇心,培养学生探索未知世界的能力更为重要。二是如何在新时代做一名优秀的高校教师,要有情怀,追求真理,还要努力提高自己的专业水平和师范水平,逐步形成自己独特的教学风格。三是学院、教师、各部门都要做好自己的本职工作,充分调动学生学习的积极性,鼓励学生及早参与科研活动。

下午的座谈会上,唐铁军副院长向与会教师传达了青平副校长在座谈会上的讲话要求,表示新学期学院要认真贯彻落实全国教育大会精神,根据学校安排,积极组织开展教学思想大讨论,修订人才培养方案,优化课程体系和主讲教师AB角,让每位老师讲自己最擅长的课程,充分挖掘学生的创新潜力。新时代、新甲子、新征程,他鼓励全院师生一起继续努力提高本科教学质量,培养出更多优秀的更具竞争力的华农学子。

撰稿:王    雅

审核:唐铁军