当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
我院举办2018年研究生学术年会之科研故事分享会
发布人:许泽远发布时间:2018-12-09

核心提示:12月7日,我院2018年研究生学术年会之科研故事分享会在资环楼204会议室举办。学院研究生教学秘书冯英老师、辅导员许泽远出席了本次活动,会议由学科部袁喆主持。

(资源与环境学院通讯员 李华)为了活跃学术氛围,提高同学们的科研能力,帮助同学们了解科研的方法与技巧,我院于12月7日在资环楼204会议室举办科研故事分享会。本次活动邀请了研究生教学秘书冯英老师、辅导员许泽远及研会各位部长担任评委,为各位报告人投出了宝贵的一票。

会议伊始,主持人首先对出席此次科研故事分享会的评委进行了介绍,并讲解了该此活动的注意事项和评选标准,然后24位参赛人员分别进行了汇报。其中资源利用与植物保护专业研究生谢安乾从与资环的初次邂逅、老师的谆谆教诲与期待几个方面介绍了自己的科研之路。2017年暑假夏令营是他第一次来华农,华农雄厚的师资力量,美丽的校园景色吸引了他,并在夏令营期间结识了现在的导师,后来他决定了报考华农。在老师的谆谆教诲与期待下他不断努力,在科研中寻找乐趣,专注科研工作。最后他指出:在科研的过程中,要用感恩的心对待导师,认真的态度对待学术,积极地心态面对生活。

植物营养学硕士陈敏以《科研行路遥遥,热忱之心不移——记科研路上的重要时刻》为题介绍了从本科到研究生的科研历程。本科期间曾在湖南省土壤肥料研究所实习,正是这次实习让她对科研产生了浓厚的兴趣,开启了进行科学研究的大门。来到华农成为一名研究生后,学习了一些实验操作、试验设备的使用,适应了研究生节奏纷繁忙乱的生活节奏,在老师、师兄师姐的帮助和指导下开始了自己的科研之路。她表示只有深入实践才能提升动手能力、知识运用到具体研究才有价值,在科研的道路上要秉持着踏实,勤奋,能吃苦耐劳的品性,知道自己在哪个时期该做什么事情,才能做好科研工作。学海无涯,永不止步,科研过程中落下的每一滴汗水都有它的价值,其他同学也分享了科研路上的点点滴滴、研究生生涯的心路历程,获得了评委老师和观众们的认可。

本次科研故事分享会的成功举办,不仅促进了学院研究生间的交流,拓宽了研究生的视野,更让大家深刻认识到科研的正确态度——不忘初心,方得始终!