当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
新闻动态
百名学子云聚狮山 共话未来—记我院2020年暑期优秀大学生夏令营活动
发布人:储召杰发布时间:2020-07-05

为培养大学生勇于探索的科研精神、促进优秀大学生之间的学习交流,选拔优秀人才来我校学习深造,学院于7月1日至7月4日于线上圆满举办了“2020年暑期优秀大学生夏令营”活动。

本次夏令营共收到了来自全国各地50余所高校共172名学员的报名资料,其中学习成绩位于专业前10%的学员87人,来自“双一流”建设高校、“双一流学科”建设高校学员40余人。经过专家核查与筛选,最终挑选126人入营。根据意向情况,学员们被分到土壤与植物营养组、资源与环境信息工程组、环境科学与工程组2组、生态组共五个小组。

夏令营的主要环节包括开营仪式、教授系列报告、导师面对面、学员个人展示等。开营仪式上学院党委书记吕守华致辞,他对学员们表示了热烈欢迎,向兄弟高校在新冠肺炎疫情防控中对我校的关心与援助表示真诚的感谢。吕守华通过学校一系列数据向学员们介绍了学校基本情况,展示了我校深厚的办学底蕴与优良的学习环境,他期待学员们在夏令营期间学有所获、结交良友,并热忱欢迎广大学员报考我院研究生。

“原来肥还可以这样施”、“原来不同的水稻品种还有如此大的区别”!学员们在听完专家的报告后发出了这样的感叹。在7月2日的教授系列报告中,13位教授、副教授代表自己的团队进行了专题报告,内容涉及土壤化学与环境、植物营养与生态安全、国土资源信息等多个领域,专业与趣味并重,令学员们感受颇深。蔡鹏教授从“如何强化土壤生物学的过程”出发,介绍了课题组在生物膜的接连过程、形成机制等方面的工作;姜存仓教授带来的题为《植物营养与品质生活》的报告以3篇不同时期的关于中国粮食消费水平的英文文章为例,介绍了中国近几十年来在精细化农业上的巨大飞跃和瞩目成就。听完专家们的汇报,学员们纷纷表示受益匪浅。来自资源与环境信息工程组的金华同学表示,“在各个课题组的讲座中,老师们传达出了‘敢为世界先、勇为中国立’的开拓精神和‘沉迷学术、勇攀高峰’的进取精神,思维的碰撞和灵感的迸发让我对这片学术沃土深深着迷。”

除了精彩纷呈的专家报告,“导师面对面”和个人展示环节也让大家受益匪浅。在“导师面对面”环节中,学员与“心仪的导师单独联系,旨在互相了解;个人展示环节则是让学员们对自己的综合能力和基本情况作展示。来自生态组的杨青松同学说,“导师面对面交流和大家的个人展示,让我看到了许多更加优秀的同学,也让我学会了如何去正视自己。”来自环境科学与工程组的王能同学谈到“在个人展示环节,看到了很多有丰富经历的同学,也让自己感到还有很多不足,需要从科研能力、思维能力等多方面进一步提升自己。”

谈及参加此次夏令营的收获,来自西北农林科技大学的刘兰敏同学分享了自己聆听报告时记录的满满5页纸笔记,她说:“通过本次夏令营,我认识了很多优秀的团队,了解到老师们正在研究的前沿技术,见识到了华农雄厚的实力,这三天华农真的带给了我很多美好。”来自山东农业大学的徐雅纯同学表示,大学之大不在大楼,而在大师;而资环院的“大师”风采更是让她坚定了想要成为其团队一员的愿望。

据悉,本次夏令营最终评选出了73名优秀营员,优秀学员在第一志愿报考我院,达到学校录取要求和学院相关专业(方向)分数条件可享受免复试,并在入学报到后第一年享受甲等学业奖学金的鼓励政策。学院党委副书记熊海林参加了闭营仪式。在总结中他对营员们在营期间的出色表现表示祝贺,并诚挚期待着优秀的同学们选择华中农业大学,“海纳百川,有容乃大,让我们在未来相见相聚,同行同往,共铸辉煌。

文字记者:靳子来、李梦雪、叶开祺

吴重比、梅晴航