当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
“植物营养调控与农业绿色发展”学术研讨会在我校顺利召开
发布人:储召杰发布时间:2020-11-30

11月26-27日,由我校资源与环境学院主办的“植物营养调控与绿色农业发展”学术研讨会在我院主楼西附楼报告厅举行。本次研讨会邀请了来自福建农林大学海峡联合研究院和我校资源与环境学院的9位专家学者作了10场学术报告,学院100余名师生参与交流。共同探索植物营养生物学领域的相关研究进展。会议开幕式由丁广大副教授主持。

学术报告开始之前,资环学院党委书记吕守华对来自福建农林大学海峡联合研究院的廖红教授、陈志长教授、钟永嘉副教授及其他各位专家学者的到来表示了欢迎,他希望这次研讨会能进一步加强双方在学术交流、人才培养、科学研究等方面的合作交流,并预祝此次研讨会圆满成功。

十九大代表、中国青年女科学家、福建农林大学海峡联合研究院廖红教授上午首先带来了题为“大豆氮磷高效与绿色育种”的报告,她以大豆为研究对象,利用课题组收集的来自世界各地的大豆优异种质资源库,通过田间试验和室内分析,结合正向遗传和反向遗传技术,克隆了一批调控大豆氮磷协同高效,且具有重要育种价值的基因,并通过这些基因进行了大豆养分高效分子育种,取得了显著的社会经济效益。当天下午,廖红教授又以“茶树对酸性土壤的适应机制及应用”为题进行了报告,该团队研究表明铝是维持茶树根尖细胞分生活性、根尖细胞核DNA稳定性的必需元素。在应用方面,他们提出茶豆/油菜套作能提高土壤肥力,优化土壤微生物区系,真正达到绿色育种,绿色种植的目标。

随后,来自福建农林大学海峡联合研究院的陈志长教授带来了题为“镁参与植物光合和固氮的新机制”的报告,该研究发现了植物叶绿体镁的昼夜震荡规律,通过功能分析负责水稻叶绿体镁节律性输入的转运蛋白OsMGT3,进一步解析了叶绿体镁参与光合固碳的调控过程及机制。来自福建农林大学海峡联合研究院的钟永嘉副教授则以“大豆根系微生物组的养分调控和应用”为题带来了他的最新研究成果。他们研究发现宿主植物基因型和外源微生物协同调控大豆根际微生物组成的机制,提出了重组菌群在转录水平调控宿主大豆的氮、磷吸收、代谢以及相关信号。

来自我院植物营养研究领域的青年学者王创、孙学成、蔡红梅、任涛、汪社亮及丁广大等分别进行了报告交流。报告内容涉及水稻分泌型酸性磷酸酶的鉴定与功能研究、钼对冬小麦抗旱能力及其抗旱信号转导的调控、水稻锌和氮互作的效应及机制、钾素营养与油菜叶片生长发育、油菜硼营养的调控研究以及植物磷素分配与氮素利用的调控机制等方面。充分展示了我院青年学者在植物营养研究领域的最新科研成果及研究风貌。

资源与环境学院徐芳森教授、石磊教授和福建农林大学海峡联合研究院廖红教授对此次学术研讨会进行了总结。他们表示此次会议不仅加深了不同植物营养研究领域之间的交流,而且也促进了各位与会专家对各自研究方向与内容的了解,为华中农业大学资源与环境学院与福建农林大学海峡联合研究院的进一步交流合作打下了重要基础,并希望能把这种交流常态化,为我国农业绿色发展建言献策,贡献自己的力量。

通讯员:何序友