当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
【读书节】来自环科专业老师的推荐书单
发布人:储召杰发布时间:2021-04-25

邱国红老师推荐的书单有:

《寂静的春天》

在这本书中,卡逊以生动而严肃的笔触,描写因过度使用化学药品和肥料而导致环境污染、生态破坏,最终给人类带来不堪重负的灾难,阐述了农药对环境的污染,用生态学的原理分析了这些化学杀虫剂对人类赖以生存的生态系统带来的危害,指出人类用自己制造的毒药来提高农业产量,无异于饮鸩止渴,人类应该走“另外的路”。

《增长的极限》

《增长的极限》是美国德内拉·梅多斯、乔根·兰德斯、丹尼斯·梅多斯等人合著的经济学著作,首次发表于1972年。《增长的极限》全书除引言外共分5章:指数增长的性质;指数增长的极限;世界系统中的增长;生产技术和增长的极限;全球平衡状态。

《水4.0》

本书介绍西方国家城市水系统发展史、城市水系统正面临的问题、以及将来如何重塑城市水系统。城市水系统为我们带来干净的水、带走用过的水,大多数人不会去探究这些系统的内幕。但是,如果不从根本上改善人类与城市水系统之间的关系,长久以来,工程师们所设计的庞大城市给排水系统,将面临着棘手的挑战,作者塞德拉克对此做出了富有启发性的解释。