当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
教育教学
【湖北高校思政网】绿色协会与湖北省烟草专卖局(公司)机关青年志愿者服务队开展联合巡湖志愿服务活动
发布人:储召杰发布时间:2021-11-30

11月27日上午,华中农业大学绿色协会与湖北省烟草专卖局(公司)机关青年志愿者服务队开展联合志愿服务活动,活动围绕东湖生态旅游风景区沿湖绿道,开展湖岸清洁巡护以及环境保护宣传等工作,两支服务队约30名志愿者参与活动。

活动从东湖楚风园开始,两只服务队交叉分组,分配好活动工具,从不同路线开展沿湖的清洁和巡护工作。路面上显眼的生活垃圾、长凳底不易被察觉的烟头“重灾区”、草丛中被遗忘已久的玩具和塑料袋......志愿者们热情高涨,仔细查找死角,活动井然有序地进行。有游客经过的地方,志愿者们还会开展环境保护宣传,号召周边游客自觉爱护生态环境。绿色协会志愿者路彬说道:“河湖保护不只是水质保护,绿化清洁也十分重要。随手丢弃的垃圾可能污染水源,也可能成为有害垃圾转而污染土壤。我们要坚持做好环保志愿服务,努力成为环境保护的领路人。”

在两支志愿服务队的协作下,活动顺利进行。湖北省烟草专卖局(公司)机关青年志愿者服务队志愿者吴哲宽表示:“志愿队之间的协作增强了志愿者队伍的力量,丰富了活动的形式,希望今后能够加强不同志愿队的联系,共同探索更多、更有益的志愿活动形式。”

据悉,活动当天,华中农业大学绿色协会三十余名志愿者在野芷湖周边同步开展了巡护工作。在巡护过程中,协会志愿者还发现了疑似入侵物种——加拿大一枝黄花。不久前,在武汉的江堤、荒地以及田野等出现的大量 “加拿大一枝黄花”事件得到了有关部门、环境保护组织的警惕。关于此次事件,绿色协会成员正做好入侵物种的根除与上报工作。

通讯员:徐玲莉 刘成帅