当前所在位置: 首页 -- 科研服务 -- 科研动态 -- 正文
科研动态
瑞士苏黎世联邦理工学院James W. Kirchner教授来我校交流访问
发布人:汤春燕发布时间:2024-05-29

(通讯员 王剑 李肖)5月18日-22日,受我校史志华教授的邀请,瑞士苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)环境系统物理学教授,瑞士联邦森林、雪与景观研究所前所长James W. Kirchner教授及Hansjoerg Seybold高级研究员访问我校,并做客我院“生态环境与绿色发展高端论坛”,与学院师生围绕“降雨-地表水-地下水”相互作用、全球地下水位变化进行交流讨论。学院李朝霞教授,王真教授,王军光教授、王玲副教授、肖海兵副教授等及相关专业的60余名师生参与了本次交流学习。

参观我校人工模拟降雨大厅

在研讨会开始前,5月19日,James W. Kirchner教授在资源与环境学院王军光教授、王剑老师的陪同下参观了我校人工模拟降雨大厅,查看并指导正在进行的人工模拟降雨实验。5月20日-21日,与王剑老师、李肖博士一同前往我校长期研究基地南水北调中线工程水源地丹江口市五龙池流域进行考察与交流工作。王剑老师首先向James W. Kirchner介绍了团队在该流域上开展的一系列生态水文、面源污染防治的观测实验,以及当前取得的科研进展。James W. Kirchner结合在加州大学伯克利分校以及瑞士联邦森林、雪与景观研究所的工作经历,首先肯定了课题组在小流域尺度上水文过程的研究。针对尺度问题,James W. Kirchner强调小流域尺度的水文数据相当宝贵,不应为了数据整合而放弃野外的定点监测。科学研究应扎实基础,围绕科学问题,对数据进行深度挖掘而非通过引用大量文献来佐证事实。

参观我校野外科研基地五龙池流域

5月22日会议期间,James W. Kirchner做了题为“Instructive surprises in the hydrological functioning of landscapes”的报告,报告围绕降雨-径流关系、新水/旧水悖论、径流对降雨的非线性响应等方面阐述了景观水文功能的启发性惊喜。通过降雨对径流进行非线性、非平稳反卷积,James W. Kirchner教授提出了集合降雨-径流非线性响应的分析方法(Ensemble Rainfall-Runoff Analysis; ERRA)。Hansjoerg Seybold做了题为“Accelerated Decline of Groundwater Levels in the21st century, globally”的报告,报告结合遥感反演与实测水位数据,定量划分了地下含水层,对比了不同时空尺度上地下水位相较于河流水位的波动,并揭示了21实际全球地下水位加速下降的现象。针对如何将遥感科学与实验科学相结合,Hansjoerg Seybold详细解答了如何利用双卫星监测重力势能并通过机理模型识别含水层的技术方法。此外,Hansjoerg Seybold表示,希望大家关注研究前沿,加强不同领域间的合作,并与同行进行交流,做出有意思的研究。

报告结束后合影

访问期间,James W. Kirchner教授与学院谭文峰教授、蔡崇法教授、史志华教授进行了深入交谈。参观了学院教学科研实验室,并与水土保持与生态调控团队成员就生态水文研究进行了深入交流,并对未来的合作进行了展望。