【主题教育】土壤与植物营养系教工第一党支部开展4月主题党日
发布人:汤春燕发布时间:2023-04-21

4月20日上午,土壤与植物营养系教工第一党支部在资环楼204会议室开展4月主题党日活动,会议由党支部书记戴珂主持。

首先,胡红青围绕推进马克思主义中国化时代化专题进行了领学,他谈到广大党员要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,做到“六个坚持”,不断提高运用中国化时代化马克思主义分析和解决实际问题的能力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,凝聚力量、推动实践,在新的“赶考”路上继续创造新的奇迹。

接着,胡文哲围绕以中国式现代化推进中华民族伟大复兴专题谈了学习心得,他介绍了中国式现代化的重要特征、本质要求、理论背景,以及实现中国式现代化的总的战略安排、发展总体目标和必须牢牢把握的准则。号召同志们必须坚定信心、锐意进取,主动识变应变求变,主动防范化解风险,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

渠晨晨聚焦深刻理解构建新发展格局的重大意义专题谈了学习体会,他首先回顾了新发展格局提出的背景,从“灵魂、整体、主体、关键和底线”五个方面,借助土壤微生物源有机质内-外循环模式,形象阐述了新发展格局的优势及重大意义,最后,围绕科教领域如何构建新发展格局及当前科学研究中的“卡脖子”问题及如何破局谈了自己的思考。

戴珂领学了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议、中共中央政治局第四次集体学习和中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼的重要讲话精神,他要求支部党员要按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作,坚持学思用贯通、知信行统一,围绕主题教育的五大目标,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

此外,支部党员还专题学习了中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,朱俊围绕大兴调查研究的重要意义、总体要求、调研内容、方法步骤和工作要求进行领学,并号召大家坚持问题导向,增强问题意识,敢于正视问题、善于发现问题,以解决问题为根本目的,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,不断提出真正解决问题的新思路新办法,立足本职着力推进高质量发展。

审核人:戴珂