【主题教育】我院举行第83期党校第三次线下党课
发布人:汤春燕发布时间:2023-04-22

4月21日晚,资源与环境学院于三教C105开展第三次线下党课授课,学院党委副书记熊海林应邀主讲,党校全体学员参加本次学习。

课上,熊海林以《中国共产党的基本理论、基本路线和基本纲领》为主题,从国情和社会发展阶段、党的基本理论、党的基本路线、党的基本纲领和基本方略等四个方面为大家讲解。

以华中农业大学农化系的历史为引,熊海林讲到,党的百年奋斗史,在不同时期有着不同时代色彩的关键词,我国现阶段的关键词是复兴,但目前,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,国情上直面的几个问题仍待解决。结合党的二十大报告,熊海林讲解了中国式现代化的具体内容,并提醒同学们重点关注人与自然和谐共生的现代化,努力利用自己的专业知识做出贡献。

熊海林从“是什么”和“为什么”的角度讲解“党的基本理论”。他提到,马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想都是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,都是我们党在社会主义初级阶段必须坚持的基本理论。我国的社会性质和我们党的执政地位是我们必须坚持党在社会主义初级阶段的基本理论的决定因素。

除此之外,熊海林还给同学们具体讲解了党的历史上的五条基本路线和基本路线的提出及发展过程,并讲到党的基本纲领是中国特色社会主义事业的总体布局,新时代中国特色社会主义的行动纲领分别从经济、政治、文化、社会、生态五个方面的建设来推进中国特色主义事业的发展。

最后,熊海林对党校学员们提出期待,他讲到,申请加入了党组织就要在日常学习生活中发挥自己的先锋模范作用,不仅要学习党的基本知识要点,还要学以致用,带动周围同学形成积极的作风。

文字:青传新闻部 陈佳慧

图片:青传新闻部 李诗诗