第27期“党员接待日”交流活动
发布人:汤春燕发布时间:2023-12-12

12月11晚,学院在荟八三楼活动室开展了第27期“党员接待日”活动,学院辅导员、本科生第二党支部书记汤春燕,党员代表陈韵、刘俊祺参与本次接待日活动,在现场与同学们进行交流。

ACC8

本次交流活动以汤春燕老师带领大家学习“习近平致欧美同学会成立110周年的贺信”开始。在学习之前,汤春燕老师强调了入党积极分子进行理论学习、提高理论素养、夯实理论基础的必要性。随后,汤春燕老师以贺信内容为抓手,与积极分子们交流了关于留学的目的。她指出,留学的目的其一是提升自我,其二则是学成归国,用自己所学为社会做贡献。汤春燕老师以钱学森、黄大年为例,倡导有出国留学想法的积极分子以留学报国作为自己的信念。党员代表陈韵也以自己身边的同学为例,赞同了汤老师关于留学报国的看法。党员代表刘俊祺认为,出国留学可以接触到各个领域的学界大牛,也能够享受到各个国家雄厚的师资力量,提高自我能力,以便更好地报效祖国。学习中还提到,许多留学人士“一出国更爱国”,出国后能够清晰地认识到未经美化的外国环境与我国的差别,提升自身的民族自豪感。在围绕“2023从都国际论坛”学习过程中,党员代表陈韵向积极分子们介绍了“多边主义”的要义,学习了中国为人类命运共同体,弘扬全人类共同价值所作出的贡献。

A710

之后,各位积极分子以习近平总书记回信华中农业大学“本禹志愿服务队”10周年为契机,谈了自己对于志愿活动的认识和践行。大部分同学能够深刻认识到“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的内涵。有同学提到自己参与志愿活动的经历,体会到了作为志愿者的不容易和志愿活动促进社会进步、提升社会公德心的积极作用;也有同学以自己希望投身支教却面试失败的经历,表示成为志愿者也需要一定的能力。支部书记汤春燕也对各位积极分子表示期望,希望他们都能够积极投身志愿服务,在提升自己的同时,促进社会和谐,不做精致的利己主义者,发挥积极分子的先进性,立志成为对社会有益的人才。

96B5

最后,支部书记汤春燕老师和两位党员代表与各位积极分子作了生活学习上的交流,党员代表陈韵以自己为例给同学们讲解了社会实践中关于支教立项的流程,表示“希望同学们能够做好准备,不能只想着支教的好,还要能忍受支教的苦,能忍受其中的苦才能享受支教的乐。”

文字记者:陈香钰、林吉祥

图片记者:郭泽江