当前所在位置: 首页 -- 党群工作 -- 党建工作 -- 正文
【共同战“疫”】做担当青年,为战“疫”奉献力量
发布人:储召杰发布时间:2020-03-28

(通讯员 陈添 供图 陈添)今年春节是陈添过得最不一样的春节。庚子新春,无情的病毒在荆楚大地肆虐,街道上冷冷清清,大家都闭门不出待在家里支持抗疫。全国人民正经历着一场没有硝烟的抗“疫”之战,无数抗“疫”人员参加了这场战争。

作为一名共产党员,虽然不能像医生、公安民警一样在前线抗疫,陈添也希望能贡献自己的一份力量,所以她主动拨打了家乡鄂州志愿者协会的电话,申请成为一名社区网格员。自2月17日鄂州发布告令主城区所有小区封闭,所有居民不准出行,由社区为大家采购生活必需品,居民生活的重担就落到了社区网格员的身上,网格员成了社区疫情防控的主力军。

3775D

社区为居民统一订购超市打包好的蔬菜包,陈添每天上午帮助网格员在微信群里统计需要菜的居民,下午将菜送到居民手中。统计工作谈不上有趣,还需要大量的细心和耐心,但这乏味的数字背后,是一个个家庭在家支持抗疫的基本保障。每天的订单都要检查两遍,如果有遗漏与错误,就会有一个家庭不能及时的吃到新鲜的蔬菜。她说本以为给居民统计菜送菜是一件非常简单的事情,但在送的过程中会出现很多问题,比如有的老人年纪大了听力不太好,给他们打电话时会听不清讲什么,又或是老人们因为手机信号不好接不到电话,耽误了给他们送菜。社区网格员实际上的工作量远比普通人想象的多。

32F08

在志愿服务期间,陈添还接到了一个特殊的任务,就是送一位爷爷去医院就医。对于去医院陈添内心还是有一点点害怕的,但是了解到爷爷的脚踝被烫了一个很大的包,在家疼了两三天,晚上都疼的睡不着后,陈添还是决定克服内心的恐惧,送老人家去医院。因为疫情许多医院是新冠肺炎的定点医院不能收治其他病人,爷爷两天跑了几家医院都无法就医,他们去的中医院是当天才对普通病人开放。陈添赶紧带着爷爷去医院排队挂号,普通外科说不能处理,需要去急诊,几番折腾,爷爷终于在急诊科室得到了治疗,陈添松了一口气。临别时爷爷对她说:“小姑娘,谢谢你,你是个好人啊!”她说爷爷这轻轻的一句道谢深深的印在了心中,在疫情期间,平日里的易事都会变得不易。惟愿疫情快快过去,生活快点恢复正常。

疫情中有许多默默无闻为大家付出的人,他们自发的出来帮助居民团购物资,给居民送菜,缓解了社区的一些压力。与陈添同做志愿者的小缪,是一名00后的大一学生,他说作为一个青年,本来是是国家的预备军,这次应该成为疫情防控的主力军,贡献自己的力量。

4FC5E

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。梁启超先生曾说,少年强则国强,作为青年一代,要拿出共和国接班人的担当,用实实在在的行动和大家一起打赢这场没有硝烟的战争!