当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
以学术竞赛,凝青春力量——我院举行第六期创新创业沙龙
发布人:汤春燕发布时间:2022-12-07

12月6日,我院举办第六期创新创业沙龙,主题为“以学术竞赛,凝青春力量”。本次邀请到了在学术竞赛方面获奖较多的三位同学作为嘉宾,与同学们进行交流分享。

活动伊始,由创新创业中心工作人员,环生2101班的张晶同学为大家介绍几种学术竞赛。从英语部分开始,介绍了全国大学生英语竞赛,和全国外语赛事公众号提到的较高水平的翻译类英语竞赛。并在此处提醒同学们可以积极参与湖北省翻译大赛、CATTI全国英语翻译大赛等。接下来讲述了数学建模部分,介绍了全国大学生数学建模、美国大学生数学建模、华中杯数学建模大赛,提到了报名时间与参赛准备等方面。最后介绍了将于2023年举办的挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛,从参赛要求、作品类别、申报流程与获奖比例四个方面剖析该比赛。知识问答环节,同学们踊跃参与,将主持人提到的问题都回答了出来。

在交流分享换届,环生1902班的黄斯韵从大学生可参与的学术竞赛、自身的竞赛经验与建议以及比赛过程中的心态调整三方面阐述如何参与学术竞赛。在可参与的学术竞赛方面,黄斯韵从自身出发,提及了物理、化学、英语、数学建模、环境生态技能大赛等多种竞赛。接下来,黄斯韵主要介绍了自己参与的湖北省物理实验创新设计竞赛,从头脑风暴集思广益想出优秀创新点,到稳扎稳打制作实验装置,最后书写论文拍摄答辩视频,一整套流程完成一整个实验,并最终获得国赛二等奖。她也鼓励同学们灵活沟通,提高自己的时间管理能力和协调表达能力,参与更多的竞赛。

(图1 黄斯韵同学分享竞赛经验)

环生1901班的袁香从参赛的好处与坏处、参赛答辩两方面为同学们进行介绍。在参赛利弊方面,袁香同学阐述了学以致用、助力保研、评奖评优、就业优势四个方面的优点,也从时间紧迫、自身压力、付出与回报三个缺点方面提醒同学们注意竞赛与个人时间的合理安排。接下来从参赛答辩经验分享来说,袁香从资料获取、PPT制作、答辩原则三方面讲述自身的竞赛经验,也告诉同学们如何完成一次优秀的答辩汇报展示。

(图2 袁香同学分享竞赛经验)

地信1902班的高琳从科研竞赛经历和个人的心路历程两方面阐述了自己大学三年的各类竞赛经验,首先讲述了她的科研经历,从申报大学生创新创业基金到申报国家级创新创业项目,接下来基于这个科研项目,参与了第一届全国大学生生态环境管理科研创新大赛、华中农业大学地理信息科学专业技能大赛、第三届全国大学生土地国情调查大赛、SuperMap杯高校GIS 分析组优胜奖等等,从科研出发,参与学术竞赛,提升自我。

(图3 高琳分享的从科研出发,参与竞赛,最终产出成果)

地信2201班的葛雪晴参与了本次沙龙后谈到:“本期沙龙围绕竞赛经验分享邀请了三位优秀的学长学姐分享经验,嘉宾们介绍了自己的科研竞赛经历、相关经验、答辩时的建议和小技巧以及解答观众疑问等方面展开介绍,对于大学生来说,科研和竞赛是丰富我们履历和提高知识水平的一段经历,听了本次沙龙之后,自己也更有信心和意愿去参与学术竞赛!”

文字记者:许涛 葛雪晴

图片记者:张晶