当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】“硒上眉梢”:青年力量助力富硒功能农业发展
发布人:发布时间:2023-09-01

7月10日,为响应国家乡村发展政策,加快富硒农产品产业的发展,华中农业大学资源与环境学院赴武汉暑期社会实践团走进实验室进行实验测定、走进人群里进行调研宣传,推动富硒农产品产业的发展。

硒是植物有益元素,也是人体必需元素。硒不能被人体合成,只能从外界摄取,人体中如果缺乏硒,可能会出现脱发、脱甲症状,甚至会引起心脏疾病、甲状腺功能减退、免疫功能障碍等疾病。

7月10日早上9点,实践团队位成员准时在实验室集合,正式开始了7天的暑期社会实践。实验室师兄带领队员们参观植物营养课题组实验室,简单介绍了实验室的情况以及实验室近几年在研究硒镉互作植物、富硒农产品方面已有的进展和成效,为队员们规划了实验思路和实验方法。队员们在师兄的指导下进行样品处理、称量、震荡、离心、过滤、上机测试等操作,这些操作理论课实验课中开展学习后,在实践中得到了复习巩固,做到了“学有所用,用有所成”。

队员们在对实验样品进行处理

之后,实践团队一起设计了调查问卷,进入基层社区采访调查居民对富硒农产品的了解程度、了解渠道以及日常生活中接触到的主要产品种类,了解当地富硒农产品的普及情况以及功能农产品的发展状况,为后期解决问题以及科普宣传做基础。

队员们在宿舍楼、食堂、超市、小区等区域进行了问卷调查。讨论了向居民科普什么内容、如何进行科普、居民可能会问的问题、讲解时要注意哪些方面等内容之后,一起出发向居民科普宣传富硒农产品用行动落实中央“将硒资源变硒产业”“打好富硒品牌”等指示。

队员们进行问卷调查

这次实践活动不但让队员们学以致用已有的知识,而且从实践中学到了问卷调研、科普宣传的方法与注意事项。队员高晓轩感慨到:“虽然社会实践只有短短七天,但是我收获颇丰,不但更加了解了富硒农产品的优点,也了解到有关硒的知识不够普及,需要深入推广有关硒元素以及富硒农产品的知识。”队员们认真负责,思路活跃,用青年的力量助力富硒功能农业发展,助力粮食营养健康、居民生活美好。

文|华中农业大学资源与环境学院

赴湖北省武汉暑期社会实践团 范瑾曜