当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】“硒上眉梢”助力富硒功能农业发展
发布人:发布时间:2023-09-02

7月10日至16日,为促进全面推进乡村振兴战略,发展富硒农产品,实践团队进行了有关富硒农产品的实践调研,希望对推动富硒农产品发展做出一定贡献。

习近平总书记在党的二十大上所作的报告中明确指出:“扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。同时,“全面推进乡村振兴”也是实现中华民族伟大复兴的重要战略举措。

10日到12日,实践团队主要推进有关富硒农产品实验的培训与进程。在有关负责人员的带领下,成员了解了富硒农产品的发展背景、研究成果、研究意义、她们需要做的有关富硒农产品的实验过程以及预期效果。通过三天的努力,成员们的研究基本达到预期效果,为后续实践发展奠定了基础。

为深入了解富硒农产品发展现状,7月13日到7月15日,实践团队分别对学生区、住宅以及超市进行了线下调查。与此同时,为扩大调查范围,提高调查的准确度、普适度,她们还进行了线上调查。调查途中,成员们也向群众介绍了硒、富硒农产品以及富硒农产品的好处,也与他们进行了讨论。团队一致认为:推动富硒农产品的发展有利于推动全面乡村振兴。

7月16日,实践团对实验和调查所得数据进行了分析、讨论、总结,发现年轻人对富硒农产品的了解更多,也更注重富硒农产品。但是大多数人对富硒农产品不是很关注,因此富硒农产品推广的空间很大。但是也存在一定难度,一方面需要切实提高富硒农产品的产量以及品质,另一方面需要普及有关硒以及富硒农产品的知识,让更多人了解富硒农产品,期待富硒农产品。

尽管本次社会实践时间只有一周, 但团队成员都收获颇丰。首先,通过实验,成员们更加了解了硒元素和富硒农产品的优点。其次,通过调查,她们也了解到有关硒的知识不够普及,需要深入推广有关硒元素以及富硒农产品的知识。最重要的是要推进富硒农产品的研发创新。希望团队的社会实践能够为农业发展做出一些贡献。这次社会实践也告诉她们,身为一名农学生有必要为全面推进乡村振兴发展战略做出贡献,更应该坚守在农业发展的前线,推进乡村振兴。

|华中农业大学资源与环境学院

赴武汉暑假社会实践团 高晓轩