当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】资环学子奔赴重庆革命旧址,重走革命道路
发布人:发布时间:2023-09-02

近日,华中农业大学资源与环境学院社会实践团来到了红色底蕴深厚的重庆,开展主题为“缅怀红军先烈,赓续红岩精神”的暑期社会实践。通过游览宋庆龄旧居陈列馆、解放碑、渣滓洞、白公馆、红岩革命纪念馆、周公馆、桂园等具有革命代表性的地标,同学们将亲身领略革命年代的红岩精神。

实践团在宋庆龄旧居陈列馆前合照

实践团首先踏入的是宋庆龄旧居陈列馆,领略那段波澜壮阔的时光。这座历史悠久的建筑展现了中国近代史上杰出的女性领袖宋庆龄的生活和事业。宋庆龄是中国共产党的早期领导者之一,她为中国的独立和革命事业做出了巨大贡献,其中蕴含的无私奉献精神和爱国情怀激励着一代又一代人。

接着,实践团来到解放碑。作为重庆的标志性建筑,也是红色精神的象征之一,解放碑见证了中国共产党在抗日战争和解放战争中的胜利,见证了中国共产党在这片热土上为国家和人民付出的努力。

红岩革命纪念馆照片

渣滓洞、白公馆、红岩革命纪念馆、周公馆和桂园,都是红岩精神的名片。这些地方诉说着一段段壮丽的革命故事。渣滓洞呈现的是心中有信仰、不怕牺牲的英雄们为了追求解放和平等而英勇斗争,他们用鲜血与牺牲换来了今天的繁荣昌盛;白公馆展示了一幅豪迈传奇的画卷,在那段艰苦而漫长的岁月中,中国共产党领导人在这座建筑中策划和指挥抗日战争,展现了中国共产党在困难环境下坚持斗争的勇气和智慧;红岩革命纪念馆是对那些为了理想和信念奋斗到底的英雄们的纪念,这个纪念馆通过丰富的文物、图片和展品,生动地展现了重庆在革命年代的艰难岁月。参观者能够亲身感受到那个时代的艰苦和先辈们的英勇,以及红岩革命精神的宝贵涵义;周公馆则展现了那段艰苦卓越的抗日斗争历史,周总理以其高尚的品质、坚定的信念和出色的才华,为中国的革命事业做出了巨大贡献;而桂园是一座民族团结的象征,它见证了不同民族团结在一起,共同为了中国的独立和发展而奋斗的场景。

实践团同学参观渣滓洞展品

重庆,这座充满红色历史的城市,承载了无数英雄的豪情壮志,也镌刻着红岩精神的伟大意义。红岩精神是中国共产党在困难环境下坚守信仰、追求真理、勇往直前的精神象征。在各个景点中,不变的是无数革命先烈们的坚忍不拔、不怕牺牲和无私奉献的精神。实践团的每个人都表示应铭记历史、传承红色文化,怀揣着红岩精神的火炬,为实现国家的繁荣和人民的幸福贡献自己的力量!

| 华中农业大学资源与环境学院

赴重庆暑期社会实践团 佘剑雄