当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】走进长江黄河母亲河,助力蓝天碧水保卫战
发布人:发布时间:2023-09-05

7月31日-8月8日,为引导和帮助广大青年学好“生态环保课”,华中农业大学资源与环境学院“绿色长征——保护母亲河之江河有我”暑期实践团队在长江与黄河流域开展社会实践活动,奏响“守护长江黄河母亲河,助力蓝天碧水保卫战”的时代强音。

(团队成员周翊在长江流域实地取水)

为探访长江流域水质和生态环保修复现状,实践团队于7月31日前往了湖北省武汉市长江流域汉口江滩和十堰市汉江流域。在当地渔民和湖长的带领下,团队成员亲自取水、实地测水,检测结果表明水质基本良好;在和湖长交谈过程中,了解到长江流域的水质现状受到多种因素的影响,包括工业污染、农业排放、城市污水处理不完善、水土流失等。尽管有一些改善措施被采取,长江流域的水质情况仍然存在一些问题。检测测结果显示如今长江地区水质大多呈二类水质,成员何杨柳说:“通过实地取水检测我对长江流域实现蓝天碧水保卫战充满信心,在切实的体验中,感受到生态环保修复政策带来新的生机与活力。”

为调研黄河流域水质和绿地资源生态环境现状,8月4日,实践团队又来到了甘肃武威市进行水质和生态环保政策调研。甘肃黄河流域生态基础脆弱,流域内荒漠化和沙化土地集中、危害严重,部分耕地盐碱化,局部地区位于生态敏感区,水源涵养功能弱,水土流失现象较为严重,生态系统极易发生退化,恢复难度大,过程缓慢,污染防治任务艰巨。在实地进行取水后,团队人员发现水质较差,但周边地区正在进行人工造林种草,全力改善黄河流域水质及生态环境。

团队成员就蓝天碧水保卫战等相关政策前往图书馆进行资料查询,并通过问卷调研形式向当地居民进行调查。8月7日,问卷调查结束后,团队成员发现当地人民对节水方法和部分生态环保新政策并不十分了解,于是团队一同设计生态环保宣传单,在社区中进行为其两天的发放以及长期公告栏的张贴,以此行动引导民众深刻理解蓝天碧水保卫战及生态环保修复政策的内容、要求等。

(团队成员宋静芸发放节水宣传单并进行环保知识讲解)

此次华中农业大学生"保护母亲河”实践活动,同学们用脚步踏遍祖国山河,用眼睛观察碧水蓝天,用耳朵倾听江河呼声,用内心感应时代脉搏。同时,将志愿服务转为社会服务,紧扣时代主题,用自己的方式助力蓝天碧水保卫战,进一步增强了大学生生态环保的社会责任感。团队成员周翊感慨道:“生态系统保护和修复、生态环境改善不可能一蹴而就,仍然需要付出长期艰苦努力,必须锲而不舍、驰而不息。全社会都应做生态文明建设的实践者推动者,让祖国天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好!”

文|华中农业大学资源与环境学院 周翊

图|华中农业大学资源与环境学院“绿色长征——保护母亲河之江河有我”暑期社会实践团 何杨柳 冯梦阳 周翊