当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】金银湖实践队:绘制生命之美,带“大自然”回家
发布人:发布时间:2023-09-05

为贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的环保理念,同时结合学院专业特色,资源与环境学院赴武汉金银湖暑期社会实践队于7月10日至14日,奔赴武汉市金银湖社区服务中心,为社区的小朋友们讲授了以“绘制生命之美,带大自然回家”为主题的公益实践课程。活动期间,实践队始终秉持着“知行合一,笃行致远”的精神,在科普生态环保知识的同时,也结合手工实践的环节,使小朋友们在动手中理解生态知识,认识自然之美。

“遥看绿水青山,认识生态发展”主题生态知识竞赛:小朋友们在亦玩亦学中收获了生态知识

7月11日,在社区服务中心负责人的带领下,实践队员第一次与社区暑期托管班的小朋友们见面。他们大多只有7到8岁,见到实践队的队员们之后,他们显得格外热情与兴奋,十分期待接下来的课程。

实践队员们进行了简单的自我介绍之后,便开始了第一节公益课程:以“遥看绿水青山,认识生态发展”为主题的生态知识竞赛,在竞赛开始之前,队员们先进行了相关知识的科普,让小朋友们了解保护环境的意义。以科普+竞赛的形式展开课程的目的在于加深小朋友们对环保知识的理解,使他们有所学,有所用,将保护环境的理念真正记在心里。在实践队员李祥的主持下,知识竞赛的氛围非常浓厚,小朋友们也积极参与举手回答问题,此次课程中答对问题的小朋友都会得到一个多肉盆栽作为奖品。小朋友们在答对问题的基础上还能讲述出选择这个选项的理由,充分体现了本次生态知识竞赛对于丰富小朋友们的知识储备上具备深远意义。实践队员李祥在这次课程结束之后也说道:“这次课我上的太开心了,还以为会冷场,没想到他们这么热情。”

树叶畅想,绘制自然:小朋友们用简单的树叶绘制出美丽的画卷

7月12日,实践队员们开展了第二次的课程:教小朋友们认识树叶,并且用不同的树叶组成一幅图画。树叶是生活中非常常见的事物,也是植物用来进行光合作用的主要器官,认识树叶,了解树叶的结构组成和光合作用的基本原理,能让小朋友们理解保护森林的重要性。用树叶作画,在展现小朋友们的想象力的同时也能让他们在动手中理解大自然独特的魅力。每一片叶子的颜色形状都各有特色,而用他们组成的画作,更能展现生命缤纷的美丽。实践队的同学们也惊叹于这些小朋友的想象力,有的用三四片树叶就拼出了一个生动的小金鱼,有的用不同颜色的树叶拼出了律动的舞者,还有的更是结合树叶的特点,拼出了“复兴号”动车。小朋友们在这次手工课中逐渐认识到,绘制树叶画使用的不仅是一片片树叶,更是大自然所给予给人类最独特的礼物。

玻璃瓶中的绿色小世界:小朋友们在自己手中构造出了一个个生态小世界

7月13日,实践队员们进行了最后一次课程:教小朋友们组装一个属于自己的生态瓶。这一天,队员们依旧早早的来到了社区的教室里,开始准备上课所需要的道具,把制作生态瓶所需要的材料都一份份分装好。到了上课的时间,负责此次课程的实践队员们首先向小朋友们展示了提前做好的一个生态瓶,一下便吸引了全部小朋友们的注意力,在听到每一个人都可以做一个生态瓶带回家的时候,小朋友们更是炸开了锅,兴奋的和邻座的同伴开始议论起来。在真正动手制作之前,实践队员杨亚龙先介绍了生态瓶里面的每一部分都起到了什么作用、为什么生态瓶能够自行循环等维持生态瓶的基本原理等。小朋友们也积极思考,理解了消费者,生产者和分解者的作用。虽然在组装生态瓶的环节里,一些年龄较小的小朋友没有办法自己一个人完成制作,但是在实践队员的帮助下,遇到的问题都被一一解决,小朋友们都做好了自己的生态瓶。

在所有的课程结束之后,队员们还进行了生态环保意识调查问卷的发放,考虑到社区的小朋友们年龄较小,调查问卷中的每一个字都注上了拼音,以保证调查结果的有效性和可靠性。调查结果显示,超过九成的小朋友都认为现存的环境污染需要治理,并且他们愿意通过自己从身边的小事做起,为保护环境做出贡献。这样的调查结果也从侧面反映出经过这次的公益宣讲课之后,小朋友们都有了良好的生态环保意识,认识到了保护环境的重要性。小朋友们对于保护环境的积极态度,也为此次实践活动划上了完美的句号。

文|华中农业大学资源与环境学院赴湖北省武汉市

金银湖暑期社会实践团  杨亚龙、薛博文

图|华中农业大学资源与环境学院赴湖北省武汉市

金银湖暑期社会实践团 薛博文、丁杰、李自枭、李祥、赵雨萱