当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】“两山”15年,振兴景溪行
发布人:储召杰发布时间:2020-08-10

2005年,习近平同志到安吉余村考察时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学理念。2015年,安吉成为中国美丽乡村的发源地。今年是“两山”理念提出15周年,为探索“两山”理论实践成果和美丽乡村建设发展现状,我院环科1801班蔡以俊赴家乡浙江省湖州市安吉县报福镇景溪村开展社会实践活动。

生态文明展示馆——“两山”15年贺礼

为庆祝“两山”十五周年,展现乡村振兴新业态的转化,景溪正在修建“两山”生态文明展示馆。8月4日,蔡以俊在村书记的带领下进行了实地考察。书记介绍到,展馆由“保卫蓝天”、“碧水永续”、“守护净土”、“乡村振兴”四个主展厅和一个乡村研学堂组成。该馆结合了景溪的实际,分别从治气、治水、治物着手,促进环境质量提升,村民素质提高,从而实现乡村振兴。据蔡以俊了解,该馆拟在9月底前完工,届时,展馆可吸引大量游客体验生态文明建设成果,从而促进了农旅融合、文旅融合双向提升。                    浙北峡谷漂流——乘风破浪3公里

浙北峡谷漂流位于景溪村境内,全长3公里,历时一小时。在这里,既可以感受到漂流的惊险刺激,又可以欣赏到沿途自然风光。蔡以俊了解到,2011年景溪村以支部牵头、群众参与的方式,村民每人每股2000元,成立安吉景溪坞旅游开发公司,注册资金500万元,打造浙北水上娱乐村。2015年通过与公司合作,开发枫林山民宿集聚区,到目前为止,全村已有民宿40余家。2018年打造了一条浙北山民生活文化街,当地村民们将山民文化生活转化为旅游产品正在文化街进行销售,带动了百姓致富,为村集体增收增益。通过乡村旅游,全村老百姓都成了美丽乡村的经营者。

央视二套和十套——美丽景溪成宠儿

7月18日,第二届乡村啤酒音乐节暨第八届吃货玩水节正式于景溪村启动,啤酒节将一直持续到八月底。8月3日,中央电视台二套《生财有道》节目组于景溪村拍摄。白天,黄书记带领节目组走访民宿,体验上山挖竹荪蛋等特色活动,充分展现景溪的民风民俗;夜晚,节目组来到文化街一起体验啤酒节的热闹与乡村夜市的欢乐。蔡以俊作为志愿者,加入地摊经营者行列,帮助当地竹编手工艺师傅摆摊售卖自制竹编工艺品。她与竹编师傅聊天过程中体会到,随着时代和科技的发展,机械化生产逐步取代手工劳动,纯手艺人越来越少。每一份手艺作品都饱涵手艺人的情感与寄托。

中国人民银行副行长将于8月15日莅临景溪,主要工作是检查金融如何主推乡村振兴,届时将有新闻组进行拍摄。8月6日,安吉农商银行工作人员前往景溪进行踩点。蔡以俊跟随村委班子和工作人员确定拍摄路线,从智慧垃圾分类回收平台,到两山绿币兑换点,最后到指定超市兑换点。2017年,安吉农商银行与浙江灵溪环保科技有限公司开展合作,居民使用安吉农商银行卡,通过在平台上操作获得积分,就可以到丰收驿站或指定超市兑换礼品、抵现消费。景溪村正在实行的是最新的农村生活垃圾互联网信息系统管理标准。每天早上工作人员到农户门口扫一扫门上的二维码,将农户分类好的垃圾分别称重拍照,再将信息录入平台中。根据垃圾类别和重量,积分自动传入农户账户里,农户就可以用积分兑换相应的生活用品。

8月8日,央视十套《味道》节目组于景溪村某农户家踩点。节目组将重点拍摄霉豆腐的制作过程,顺带拍摄豆皮和豆腐的制作过程。当天下午,蔡以俊跟随节目导演来到农户家里观看制作过程,导演们就拍摄时应注意的问题和需要调整的农具等细节问题进行的强调。所有条件都具备之后,几天后将直接进行正式录制。这也是一次传播乡村美食,弘扬景溪文化的机会。

经过一个礼拜的实践,蔡以俊充分感受到了家乡的巨大变化。景溪村由绿色生活走向了绿色经济,乡村旅游业带动了全村的发展,景溪正在一步步实现将绿水青山转化为金山银山。由于在外读书原因,偶尔才回景溪的她为未曾亲眼见证景溪飞跃式发展而惋惜,但也为景溪美丽振兴而感到自豪。美丽乡村,十里景溪。

文|蔡以俊

图|蔡以俊