当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】聚焦新农村发展,探索乡村振兴之路
发布人:储召杰发布时间:2020-08-10

为深入了解新农村建设和发展情况,响应党中央提出的“乡村振兴战略”,资源与环境学院赴浙江省舟山市乡村振兴暑期社会实践团围绕乡村振兴主题开展社会实践活动。三位成员前往浙江省舟山市南洞景区进行实地走访与调查。

活动正式开始前,李铮、柳亦柔和刘涵瑛三位成员查找大量关于乡村振兴战略的相关资料,对本次活动主题和此行目的有了清晰的了解,三人结合南洞景区的实际情况,讨论确定了采访问题。

8月3日,三位成员共同来到浙江省舟山市南洞景区,对景区办公室负责人进行采访。队员了解到,南洞作为村景合一的景区,前期进行了配套基础设施的建设,重点整治环境卫生,配备相关人员,出台环境卫生政策。景区开发了旅游明信片、手绘地图、旅游全景图等各种文创产,近几年还在文化创意方面采取了很多措施,如文创小镇、文化大礼堂、拓片馆的打造。2015年习主席来到南洞景区后,区政府高度重视,结合各部门力量,包括交通、农林、旅游、镇政府等,组建了新建村管委会,以处理南洞景区建设过程中的问题以及一些重大决策。南洞景区地理环境和资源优势明显,空气环境好,基础设施建设好,对游客吸引度高。特别是习主席来过后,带动了村民积极性,近几年景区的建设和发展带动了村民就业,收入水平提高。未来景区将发展党建研学游,素质拓展基地,仙踪林儿童探索乐园,党建广场建设等。

随后,三位成员走访了景区内的便民场所,并与一位农家乐老板亲切交谈,据了解,他们都是当地村民,在南洞景区建设后选择回家乡开农家乐,在家门口就业。前期政府会对经营者进行培训,进行宣传,引进客源等。他们都反映对景区的建设十分满意,对后续的发展充满信心。

为响应习近平总书记关于美丽乡村建设和“金山银山就是绿水青山”的生态理念,

8月5日,三位成员再次来到南洞景区进行实地走访,感受着坚持绿色发展理念的南洞景区,成员先后参观了文化礼堂、群岛美术馆、火车广场以及壁画村,领略了乡村的自然风光,渔民画等文创产品体现了海岛旅游的特色,同时拍摄了照片与视频,为后续文创产品和宣传视频的制作提供素材。成员感受到当地民风淳朴,村民热情好客,生态环境良好,可见新农村建设的成效显著。与此同时,成员切身感受到:总书记关于美丽乡村建设和“金山银山就是绿水青山”的生态理念,不仅可以让老百姓富起来,还能守护山水本色。

通过在南洞景区的实践活动,三位成员深入美丽乡村景区进行考察调研,不仅对乡村的人文地理与乡土乡情有了真切的感知,更都看到了舟山市对新农村建设的重视以及在各方面取得的成果,还在实践中锻炼了自己的实践能力。实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。新农村建设仍在路上,但是我们相信乡村振兴战略实施下,农村建设和发展会越来越好。

文字记者: 李铮 刘涵瑛 柳亦柔

图片记者:李铮 刘涵瑛 柳亦柔