当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
学生工作
【绝知躬行】我院赴湖北省恩施州建始县双寨子村实践队开展支教活动
发布人:储召杰发布时间:2021-07-22

7月19日,我院师生一行8人来到景阳镇双寨子村,在双寨子村实现全面脱贫的新形势下,开展乡村支教活动,发扬党员精神,助力乡村振兴。

因材施教 集中辅导

针对不同年级,队员们制定了不同的教学方案。支教队员们对一部分同学单独进行初中英语辅导,以期让同学们能够养成一个良好的学习英语的习惯,逐渐认识到英语学习的重要性;一部分同学进行暑假作业辅导,并针对不同的问题进行单独讲解。与此同时,支教队还开辟了幼升小及小升初的特别课堂。

在辅导过程中,不免有基础薄弱的学生,针对这些学生,支教队选择了一对一辅导,深入了解小朋友们在学习过程中的困难。二年级的向诗炜是21日来参加支教课堂的,在和村主任熊秀蓉了解了相关情况之后,支教队员赵铮铮便对他进行一对一的辅导,制定每节课的任务,从乘法口诀表的记忆到简单汉字的识读,他在队员的帮助下一点一点的进步。

趣味课堂 激发活力

学习之余,支教队成员还开展了趣味课堂。同学们在彩纸上写下自己对未来的憧憬,并学习制作千纸鹤。折好之后,大家将承载着自己心愿的千纸鹤一一放飞,每一只千纸鹤都充满着孩子们对未来的向往与希望。

对于一年级以及幼儿园的小朋友,考虑到折纸有一定的难度,队员便准备了魔法珠,同学们按照图案将不同颜色的魔法珠以一定的顺序排列,粘在塑料孔盘上,拼接成了蝴蝶、小兔子、老虎等形状。

“趣味课堂活动的开展是很有必要的。”华中农业大学的预备党员刘熠君谈到,她是本次支教活动的负责人,她表示,支教队希望在十余天的支教活动中充分发挥自身优势,激发孩子们的学习热情,并通过趣味课堂锻炼同学们的动手能力,活跃孩子们的思维。

讲述党史 传唱经典

“党徽是由镰刀和锤头组成的图案,代表了中国共产党的前进方向和精神力量。” 面对提问,五年级的向诗梅回答到。党史宣讲中,同学们积极地与预备党员冯晨分享着自己的想法,深入了解党的光辉历史,学习党的革命事迹。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”,队员吕晓玉准备了经典红色歌曲教学。同学们字不会读,队员便从拼音教起;不理解歌词的含义,队员们便耐心解释。同学们在耐心的不断练习下,终于学会了《歌唱祖国》这一歌曲。

重温经典,支教队带领同学们一起学习电影《我和我的祖国》。向钰晨小朋友观看电影后说道:“今天第一次观看《我和我的祖国》这部电影,我看到了祖国艰辛的发展历程。我也要把科学家作为我的职业理想,立志为祖国的建设添砖加瓦!”

我院赴湖北省恩施州建始县双寨子村党员支教队亲身践行“与祖国同行,为人民奉献”的志愿服务精神,倾尽全力对孩子们进行学业上的辅导与精神上的鼓励,期待着有一天这些孩子们能走出大山,成为助力家乡振兴发展的新力量。

图文记者:李秉坤