当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】暑假在家乡参与志愿活动
发布人:储召杰发布时间:2021-08-08

黔东南苗族侗族自治州第十届体育运动会暨第四届少数民族传统体育运动会(简称“州十运会”)于2021年夏季在贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县举行。这是黎平县体育史上承办的规格最高、规模最大、影响最广的一次体育盛会。为将“州十运会”举办成一届高水平且富有黎平特色的体育盛会,充分展示黎平人的文明热情、乐于奉献的精神风貌,作为一名黎平人,我积极参与到了“州十运会”的志愿活动中。

在7.21的9:00的开班仪式上,一个小时的时间里,进行了总负责人讲话、授予志愿者代表“州十运会”志愿者旗、活动图标以及吉祥物的讲解以及志愿者宣誓。在7.28的9:00到达黎平县第一民族中学报告厅举行场外环境小组的服务前的培训。在此次培训中,我学到了在志愿服务中志愿者表情神态等外在礼仪,也学到了在志愿服务中志愿者允许的坐姿、在递接物品以及带路行走等方面的行为规范。

在7.29到8.1期间,在黎平县体育馆作为场外环境小组的一员对羽毛球比赛时的环境进行了服务。在这四天的服务大致过程都是先沿着体育馆外的楼梯从一楼打扫到二楼,等到场内人员减少时开始打扫场内,这种工作每天至少要进行两次,其中的间隙时间需要我们在场等侯。期间我们将垃圾进行分类,并在第四天的时候将可回收物品送到了回收站,并在前两天协助了小组长的服装发放工作。

在8.2的8:30我们来到了桂花台,我们首先的任务是将到达的水从车上卸下来。并且由于今天服务的比赛是山地自行车,我们不再集体打扫,而是两三个人一组分布在比赛途中进行打扫。也是因此今天的服务也不再是一整天的,而是只有上午的,当比赛结束之后我们就将卫生打扫好,这一天的工作也就完成了。

在8.3的7:30,我们得到通知,由于疫情防控,比赛暂时停止,随之而来的是一则正式的通知,这也意味着我的志愿服务也停止。

在本次志愿活动中,我学到了我们有关于我们日常生活中能够用到的礼仪规范,这对于我们的日常生活是十分有益的。但在这次服务中,我不仅仅是收获了什么,同时我也在这次服务中用自己的力量为这次“州十运会”做出了属于我的贡献,也通过对“州十运会”做出的贡献来对我的家乡做出了贡献。

图文:吴庆璇