当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 研工动态 -- 正文
研工动态
【耕读路上】八一精神润洪城,红色基因传永恒——环境污染与修复研究生党支部赴南昌开展实践活动
发布人:胡志宏发布时间:2023-08-06

(通讯员:周彩玉、江承风)根据学校主题教育总体安排及社会实践要求,728日至30日,学院环境污染与修复研究生党支部赴江西南昌暑期社会实践团(以下简称实践团)11名研究生,前往红色革命根据地南昌开展了以八一精神润洪城,红色基因传永恒为题的研学活动。实践团先后参观叶挺指挥部旧址、八一起义纪念馆等红色景点,走近人民军队诞生的地方,深刻感悟八一起义精神。

28日下午,实践团到贺龙指挥部旧址开展研学。同学们怀着敬仰之心走进贺龙、刘伯承和周逸群三位前辈曾经指挥武装起义的地方,通过贺龙同志生平文字介绍及油画、各军官会议室复原陈列、到留有当年地方炮弹痕迹的窗口,仿佛置身于历史场景中,了解起义领导人光辉战斗的一刻。贺龙同志的一生是革命的一生,战斗的一生,光辉的一生,他骁勇善战,身上始终闪耀着党性的光辉,用生命捍卫共产主义的红色阵地。贺龙同志崇高的思想品德和精神风范,永远值得我们铭记和缅怀!

实践团参观贺龙指挥部旧址

29日上午,实践团来到南昌八一起义纪念馆,在讲解员的带领下学习八一起义历史。192781日凌晨,在南昌城头上,中国共产党打响武装反抗国民党反动派的第一枪,同时这也是共产党独立领导武装斗争的第一步。这是一条充满曲折的起义之路,面对国民党反对派的不断围剿,起义军在赣闽粤湘等地不断长途跋涉。经过长期革命战争的考验,起义先烈们身上所凝聚和体现出来的革命精神是留给我们极其宝贵的精神财富。2017年,习近平总书记在《庆祝中国人民解放军建军90周年大会上讲话》中指出南昌城头的枪声,像划破夜空的闪电,使中国人民在黑暗中看到革命的希望,在逆境中看到了奋起的力量。南昌起义同秋收起义、广州起义以及其他许多地区的武装起义,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,开启了中国革命新纪元。

实践团参观南昌八一起义纪念馆

29日下午,实践团来到叶挺第十一指挥部旧址,在讲解员带领下我们了解叶挺同志光辉伟大的一生。大革命失败以后,叶挺同志作为北伐名将听从党的召唤,率领部队参加南昌起义,指挥打响了石破天惊的建军枪声;抗日战争爆发后,他把漂泊在外,压抑了十年之久的忧国忧民感情泼洒在大江南北的抗日战争中,带领新四军建设赫赫战功;五年铁窗,叶挺同志以铮铮铁骨誓把国民党顽固派的牢底坐穿。不管福祸荣辱、变化升沉,叶挺同志一心向党,献身革命,富贵不淫,威武不屈的品格永远值得我们学习。

实践团在叶挺第十一军指挥部旧址合照

30日上午,实践团来到江西革命烈士纪念堂,前厅浮雕《各族人民悼念革命先烈》《万里长空且为忠魂舞》栩栩如生地展示了革命先烈前赴后继英勇赴义的场景,让同学们领略了革命前辈们不怕牺牲的大无畏精神;橱窗里展示的《江西省革命烈士英名录》一册又一册让大家为之震撼。在中国共产党的领导下,革命先烈们团结一致、舍生忘死,同人民群众一起开辟出一条条光明坦途,才能有今天的盛世家园、幸福喜乐。大家纷纷表示,我们应该牢记肩上重担,不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

经此实践活动,实践团成员们认识到在有着5000多年历史积淀的中华大地上,中华人民共和国还是一个年轻的国家。为了这个国家的建立,无数革命先烈抛头颅、洒热血,我们应向他们致以最崇高的敬意,永远铭记和缅怀他们。实践团成员刘必成表示:“我真切感受到无数先烈为党为国家为人民牺牲奋斗,舍身取义的精神。他们是吾辈表率,吾辈楷模。作为新时代青年,我们更应珍惜眼前美好,树立远大理想,修炼过硬本领,为民族为人民奉献。”