当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 研工动态 -- 正文
研工动态
【耕读路上】学院环境工程研究生党支部赴红色湖南开展“‘湘’约伟人故里,追溯红色记忆”实践调研
发布人:胡志宏发布时间:2023-08-05

(通讯员:李启航、安珈奇、刘佳文)2023年是毛泽东主席为雷锋同志题词60周年,为积极响应习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,82日,学院环境工程研究生党支部暑期社会实践团队14名队员前往湖南省长沙市开展“‘约伟人故里,追溯红色记忆实践活动。本次活动共分为两个环节,一是结合自身专业特色,身体力行,清扫岳麓山垃圾,为美丽山岳做贡献;二是前往望城区雷锋纪念馆,探寻雷锋足迹、重温雷锋事迹、感悟雷锋精神。

上午,实践团队从岳麓山山脚出发,向着山顶前进。他们一路捡拾垃圾,一路呼吁行人爱护环境、共建美丽中国。一些小孩家长很受触动,纷纷教育自己的孩子要向志愿者学习,不要乱丢垃圾,共同参与创造美好环境。

捡拾垃圾,宣传环保知识

下午,实践团队前往位于长沙市望城区的雷锋纪念馆进行参观学习。苦难童年的难忘记忆,党和政府无微不至的关怀,成为雷锋感恩党和国家的动力;从血泪孤儿到幸福少年,从新式农民到好工人、好战士,他用22年短暂的生命,生动地诠释了人性真善美的真谛;他平凡的人生犹如绚丽的乐章,谱写出人间大爱的不朽传奇。多帮助人民做点好事,就是我最大的快乐和幸福。”“我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。这些质朴的字句,道出了雷锋人生的真谛。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。雷锋做好事,为人民服务,决不是靠一时的热血和激动,而是坚持不懈,始终如一。在伟大的革命事业中做个永不生锈的螺丝钉,雷锋把自己当作一颗螺丝钉,拧在哪里,就在哪里闪光,这种甘当革命的螺丝钉精神、全心全意为人民服务的无私奉献的精神,是贯穿在雷锋一生中最美的旋律,也是雷锋精神的精髓所在,它反映的更是一名共产党员坚定的共产主义信念和崇高的共产主义品格,是我们新一代共产主义接班人所要具备的人生观念。

走进雷锋纪念馆

通过参观,队员们纷纷表示要将个人理想和祖国联系在一起,祖国需要什么,我们就去做什么。学生党员更要努力学习,锻炼个人本领,锤炼精神品格,带头在前,全面发展。