当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
汪明霞教授做客“教授红心工作室”与学生畅谈资环人的责任担当
发布人:汤春燕发布时间:2022-11-14

(通讯员:赵睿怡)1110日下午,学院教授红心工作室第14期交流活动在主楼240会议室举行,汪明霞教授受邀以学习二十大·奋进资环人为题与同学们展开互动交流。

“我是一名已有24年党龄的老党员了,今天很高兴能从‘资环人’的角度一起和大家交流党的二十大精神学习体会”,汪明霞老师言语轻松,瞬间拉近了和同学们的距离。围绕“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”这一重点,汪老师从四个方面回答了作为一名资环人,如何推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。

首先是加快发展方式绿色转型。汪明霞老师从生态循环的角度出发,提出农作物秸秆资源转化为生物炭的绿色创新发展思路,不仅实现了“取之于田,用之于田”,更是完成了“固碳、减排、降污、增肥、增产”的生态效应。其次是深入推进环境污染防治。汪明霞老师以当前研究课题“水面源污染”展开,并以“绿狐尾藻”为例,讲述如何将生活污水通过生态处理转变为达标可排放水;同时强调我校老师曾通过污染物源头消减和污水循环处理,解决学校南湖/野芷湖面源排污问题。三是提升生态系统多样性、稳定性、持续性。汪明霞老师讲道:“生态防控提升土壤健康是我们学院很多老师在不断研究与实践中实现的。比如通过改良传统的果园种植与管理,实现了‘控水、保土、保肥’的治理模式,是当前保护生态环境的重要手段之一。” 最后是积极稳妥推进碳达峰碳中和,汪明霞老师对大家给予期望:“作为一名资环人,我们要时刻关注全球环境变化带来的巨大挑战,为实现碳达峰碳中和而付出一个科研人的贡献。”

“同学们是农业现代化发展、高质量发展的国家队,希望大家既埋头做事,也抬头看路,主动对标切入国家重大战略需求,踔厉奋发、笃行不怠,在今后的学习科研里开新局、育新机、谱新篇,为建设人与自然和谐共生的中国式现代化而努力奋斗!”报告最后,汪明霞老师说道。