当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
我院教师代表参加第58·59届中国高等教育博览会
发布人:汤春燕发布时间:2023-04-14

4月8日至10日,我院王创教授、汪社亮副教授和万小琼副教授等教师参加了在重庆国际博览中心举办的第58·59届中国高等教育博览会。本届高博会以“校地聚合·产教融合:高质量发展”为主题,高博会主体活动由高新装备展览展示、高水平会议论坛、信息化及高端成果发布三大板块组成,围绕教育数字化、素质教育、产教融合、就业育人等热点话题,举办了80余场高水平学术会议论坛,包括“高等教育创新发展暨第三届大学校长论坛”“第三届中国城市与高校发展大会”“生态文明与绿色低碳人才培养论坛”“2023高校产教融合论坛”等。

展会期间,老师们参观了高新装备展览区,与“数智制造”“云课堂”“虚拟现实互联”“3D打印及3D全息投影”等参展企业工作人员进行深入交流,了解了高等教育方式的改变与对社会的重要性。

论坛期间,中国工程院院士尹伟伦教授做了“新农科建设与农业职业教育改革”的主旨报告,他强调当前生态文明建设踏上新征程,国家应对全球气候变化提出了“双碳”战略,各高校按照国家战略部署培养出低碳发展的支撑能力的人才至关重要。高校应该通过产教融合,深化教学改革,优化职业教育的供给结构,构建政府的统筹管理,行业企业、社会力量深度参与多元办学格局,培养更多知农爱农的新型人才,培养复合型、应用型农林人,培养实用技能型农林人才。

著名“三农”问题专家温铁军教授做了“生态文明与高等教育转型”的主旨报告,他强调我们要推进的现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。各单位不能再继续沿着粗放数量的发展方式进行,要解开教育体系内部多种利益群体的羁绊,要抓好国内大循环,坚持人与自然和谐共生,以人民为中心的理念,不忘初心,自觉推进自觉革命,这是当务之急。

在“2023高校产教融合论坛”上,中国工程院院士、浙江大学求是特聘教授谭建荣做了“产教融合,协同创新促进科技成果转化“的主旨报告。他提出,大学最重要的使命是培养人才,产教融合就是培养行业企业真正需要的人才。他根据研究和实践,提出产教融合、协同创新需要宽松的环境,需要以人为本,需要“十年磨一剑”,需要兴趣、融合、包容,需要理念加技术加机遇加市场等重要经验。

此外,我院教师代表参加了其他相关论坛,通过本次会议的交流学习,深入了解了高等教育的研究热点和前沿动态,拓宽了教学思路和视野

汪社亮与温铁军老师合影

王创老师在体验3D全息投影