当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
我院环工基地建成智慧实验室
发布人:汤春燕发布时间:2023-07-04

为加快专业核心课程群和实践课程数字化建设,学校《华中农业大学2023年本科教育教学工作要点》提出在全校建成6间智慧实验室,我院环境工程专业的环境分析类实验室入围得到学校支持,2023年6月29日完成验收。

2CC8C

3A520

建成后的智慧实验室,通过利用软件技术、物联网技术、智能控制技术和大数据分析技术等成熟技术,实现实验教学的信息化、智能化管理,通过智慧实验室与智慧实践教学一体化平台的结合,全面实现实验室信息化、智能化。实现教学课件“一键”投屏、多视窗教学、多实验台“对比”教学、多实验台画面实时预览、学生签到及时掌握、学生错误操作可“回朔”、实验评分可“溯源”、教学重难点“一键”截屏批注等功能,解决学生“围观”问题。

3A65F

在资源空间上,汇聚学校现有的自主开发的虚拟仿真实验课程、实验慕课和引进的优质在线课程资源向全校开放共享;在网络空间上,依托具有本校自主知识产权的智慧实践教学一体化平台,实现师生一人一网,学生可以随时、随地进行“移动实验”,实现线上线下打通、课内课外一体、虚拟实体结合的泛在式智能型实验教学环境,探索新时代学校实验室建设模式与路径,实现实验教学个性化、差异化,促进教学和管理过程及模式的全面信息化,提升专业人才培养质量。

撰稿:万田英

审核:石    磊